ООН: 17% населения Узбекистана страдает от лишнего веса

избыточный вес

избыточный весВ соответствии с данными Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2013 год, около 17% населения Узбекистана страдает от избыточного веса, что может стать причиной различных  заболеваний в будущем и может повлиять на генофонд нации в целом.

Узбекистан занимает 11-е место в Содружестве и 2-е в Центральной Азии. При этом необходимо отметить, что показатели по ожирению в странах СНГ показывают стабильный негативный рост.

Так в России данный показатель равен –24,9%, Азербайджане и Литве – 24,7%, Казахстане – 24,4%, Армении и Белоруссии – 23,4%, Латвии –22%, Грузии – 21,2%, Украине –20,9%, Молдавии –20,4%, Эстонии и Казахстане – 18,9%, Кыргызстане – 17,2%, Туркменистане – 14,3% и Таджикистане – 9,9%.
Для сравнения приведем некоторые цифры. Так, в США крайне избыточный вес наблюдается у около 32% населения. Далее идут Сирия, Венесуэла, Ливия, Тринидад и Тобаго, Ирак, Турция, Аргентина, Чили и Чехия  с 31,6%.

По данным ООН, на сегодняшний день  количество людей, страдающих от избыточного веса в мире, составляет более 1,4 млрд. человек. При этом более 500 млн. из которых  страдают непосредственно ожирением.

Сегодня ожирение официально признано медицинским заболеванием. Ожирение считается серьезным отклонением, к которому приводит неправильный образ жизни и питания, изучением которого занимается такая область медицины как эндокринология.

Между тем количество людей в мире, страдающих от постоянного недоедания, составила около половины населения мира. Около 868 млн. человек по-прежнему голодают, 2 млрд. людей, по оценкам, страдают от недостаточности одного или нескольких питательных микроэлементов.