В систему здравоохранения Узбекистана внедряют инновационные гранты

инновационные гранты в медицине

инновационные гранты в медицинеМинистр здравоохранения РУз. подписал приказ о дальнейшем совершенствовании системы использования научного потенциала в сфере инновационных разработок, который нацелен на обеспечение более полного использования результатов исследований для решения имеющихся проблем в здравоохранении республики.

В соответствии с данным приказом была разработана Концепция по развитию инновационного процесса в системе здравоохранения Республики Узбекистан, в котором подробно описаны этапы совершенствования системы координации управления инновационными процессами в здравоохранении.

Кроме того решением министра обозначены приоритетные направления реализации инновационных проектов на 2014-2015 годы, которые также одобрены Комитетом по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Так, на сегодняшний день наиболее актуальными являются разработка и модернизация имеющихся моделей медицинских приборов, а также налаживание их производства. При этом особое значение имеет развитие выпуск расходных материалов к технике, используемой при оказании различных медицинских услуг.
Также министерством рекомендовано уделять больше внимания на разработку лекарственных средств, основанных на использовании местного сырья, и совершенствование сегодняшних методов диагностики и лечения различных заболеваний.  
Особым направлением в перечне инновационных проектов определено составление электронной базы министерства и внедрение электронного документооборота и автоматизированных систем управления в сферу здравоохранения.
Начина с конца осени в структуре министерства будут функционировать подразделения по проведению испытаний и внедрению научных разработок в практику, которые будут вести свою деятельность  при Консультативно-экспертном совете Министерства здравоохранения Республики Узбекистан на базе ведущих высших образовательных и научно-исследовательских учреждений.