Реализация проекта ООН по повышению репродуктивного здоровья населения

репродукция населения

репродукция населенияПути совершенствования коммуникационных навыков по вопросам репродуктивного здоровья населения Узбекистана были обсуждены в ходе серии семинаров-тренингов, прошедших в Ташкенте с 20 по 23 августа текущего года с участием ведущих специалистов в области охраны здоровья молодых матерей.

Как передает наш корреспондент, данное мероприятие было организовано по инициативе Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) при содействии Фонда поддержки социальных инициатив (ФОПСИ) совместно с Министерством здравоохранения РУз.

Мероприятие проводилось в целях повышения уровня медицинской грамотности населения, обучения сотрудников Института здоровья и центров репродуктивного здоровья регионов республики в контексте Постановления Президента РУз. «Об укреплении репродуктивного здоровья населения, рождении здорового ребенка и усилении проводимой работы по формированию физически и духовно развитого поколения в 2009-2013 годах».
В мероприятии участвуют представители ФОПСИ, UNFPA, молдавского Центра политики и исследований в здравоохранении, Института здоровья и медицинской статистики, а также центров репродуктивного здоровья регионов страны.  
В ходе выступлений организаторы разъяснили участникам цели и задачи тренингов, в частности, акцентировала внимание на ряд актуальных вопросов сферы. В том числе, вопросы продвижения среди широких слове населения идей репродуктивного здоровья, планирования семьи, адвокации, коммуникации, а также социальной мобилизации. При этом особо подробно была разъяснена их роль в решении имеющихся недостатков в укреплении репродуктивного здоровья людей.  
В ходе интерактивных занятий в группах участники обсудили вопросы повышения эффективности функционирования региональных центров репродуктивного здоровья по медицинскому просвещению целевой аудитории на местах. Особенно, среди девушек пубертатного возраста, а также беременных женщин фертильного возраста.
По итогам семинаров участниками была поддержана рекомендация по распространению среди населения методических руководств и буклетов, способствующих повышению медицинской осведомленности о вопросах репродуктивного здоровья .