Узбекистан: UNFPA и GIZ реализуют совместный проект по профилактике ВИЧ/СПИД

семинары по профилактике СПИДа

семинары по профилактике СПИДаС 12 по 17 августа текущего года в Хорезмской области прошел региональный шестидневный семинар-тренинг для представителей госорганов, общественных организаций и ННО, посвященный обсуждению вопросов профилактики распространения ВИЧ/СПИД в Узбекистане, а также ведению здорового образа жизни.

Как переедает наш корреспондент, организаторами семинара выступили Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA), Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) совместно с Республиканским Центром профилактики СПИД/ВИЧ и ЦМИ «Келажак овози».

По информации организаторов мероприятие было нацелено на повышение осведомленности молодежи в сфере профилактики ВИЧ/СПИД, наркомании, заболеваний, передающихся половым путем, а также поддержка и стимулирование стремления молодых людей вести здоровый образ жизни.
Основным контингентом семинара были молодые люди, в частности, сотрудники СПИД-центров, активисты «Келажак овози» со всех регионов Узбекистана, а также представители ННО, общественных организаций и Молодежного движения «Камолот».
В ходе семинара представители международных организаций всесторонне проинформировали присутствующих о современных тенденциях распространения ряда заболеваний, как в мире, так и в Узбекистане. Подробно остановились на методах профилактики подобных заболеваний, основных аспектах ведения здорового образа жизни, особенно среди молодежи.
При этом необходимо отметить, что в процессе обучения широко использовались интерактивные методы обучения. В том числе, как «Равный равному», «Маршрут безопасности», а также различные театральные и ораторские методики. Суть данных методов заключалась в том, чтобы молодые люди, раннее прошедшие обучение на тренингах, под наблюдением тренеров, делились полученными знаниями с ровесниками. На «Маршруте безопасности» устанавливались несколько «станций», где рассматривались такие темы, как: «Пути передачи ВИЧ-инфекции и защита от заболевания», «Репродуктивное здоровье и планирование семьи», «Умение сказать «нет» в рискованной ситуации», «Адреса помощи» и т.д.
По итогам семинаров участники признали, что подобные мероприятия повышают знания молодежи, особенно если у них были поверхностные знания или ошибочные представления, при этом помогая им расширить кругозор и изменить свое отношение к людям, страдающим от болезней ВИЧ/СПИД.