Медицина Узбекистана выходит на мировой уровень

Медицина Узбекистана выходит на мировой уровень

Медицина Узбекистана выходит на мировой уровеньВ августе текущего года ряд медицинских учреждений Узбекистана отмечает 10 лет начала своей деятельности. В их числе — Республиканские специализированные центры хирургии, кардиологии, микрохирургии глаза и урологии.

За прошедшее десятилетие, благодаря усилиям специалистов, работающих в данных центрах, удалось вывести медицину Узбекистана на качественно новый уровень, соответствующий мировым стандартам.

 

За истекший срок в вышеназванных учреждениях было успешно реализовано несколько проектов, позволивших освоить нашим специалистам и внедрить в практику высокотехнологичные методы диагностики и лечения самых разных заболеваний на уровне ведущих клиник мира. Одним из таких проектов является создание и запуск кардиохирургического блока Республиканского специализированного центра хирургии. Он оснащен современным европейским медицинским оборудованием, благодаря которому в стенах блока стало возможным проведение сложных операций на сердце, связанных как с устранением врожденных и приобретенных сердечных пороков, так и с избавлением пациента от других заболеваний сердечно-сосудистой системы путем оперативного вмешательства. Кроме того, специалисты центра, осваивая новые технологии, нашли новые, более эффективные способы лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, легких и органов средостения.

Огромную работу в своей сфере провел за прошедшее время и Республиканский специализированный центр кардиологии. Врачи центра научились применять передовые технологии в оказании помощи больным с сердечной аритмией, ишемией, артериальной гипертонией, и рядом сердечных патологий.

Современные методы лечения зрения стали доступны и пациентам Республиканского специализированного центра микрохирургии глаза. Именно здесь осуществляется сложная операция, направленная на избавление от катаракты ультразвуковым путем с применением имплантации. На уровне мировых стандартов в области лечения заболеваний, связанных со зрением, проходят и операции по лечению глаукомы, бельма и помутнения роговицы, отслойки сетчатки, косоглазия, и многих других.

На должном уровне находится и оказание помощи пациентам Республиканского специализированного центра урологии. Врачами данного центра детально изучены и внедрены ультрасовременные методы диагностики и лечения целого ряда урологических заболеваний.

Однако, диагностика и лечения – далеко не все направления, в которых трудятся специалисты центров. Важное место в их врачебной практике занимает и наука. Специалисты проводят огромную работу по разработке новых, собственных методов диагностики и лечения заболеваний, и их труд приносит весомые результаты. За последние пять лет работы специалисты вышеназванных учреждений получили порядка пятидесяти патентов.