В Узбекистане намерены усовершенствовать методы лечения раковых заболеваний крови

В Узбекистане намерены усовершенствовать методы лечения раковых заболеваний крови

В Узбекистане намерены усовершенствовать методы лечения раковых заболеваний крови Врачи Узбекистана уже в течение нескольких лет ведут фундаментальные исследования по лечению онкологических заболеваний, в том числе крови, и ближайшее время у нас появятся конкретные прикладные результаты, об этом заявил кандидата медицинских наук Абдурахим Каюмов.

Абдурахим Каюмов является руководителем исследовательской группы Республиканского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови, работающей над выявлением новых медицинских методов лечения и профилактики рака крови.

Сегодня перед современной медициной определен ряд серьезнейших задач, одной из которых по праву считается поиск наиболее эффективных методов лечения, предупреждения, а также ранняя диагностика тяжелых заболеваний, в том числе онкологических.

Недавно среди ученых появилась гипотеза, что появлению различных онкогематологических недугов способствуют, на первый взгляд, простые герпетические инфекции. В частности, это такие вирусы, как герпеса, цитомегаловирус, Эйнштейна–Бара и ряд других, относящихся к представителям данной группы.

По словам Абдурахима Каюмова, появление любой инфекции становится причиной ослабления всей иммунной системы. Логическим является утверждение о том, что на фоне ослабления биологической защиты в организме человека появляется ряд болезней, угрожающих его жизни. В этой связи, наша группа медиков изучает факторы, способствующие повреждению иммунной системы, а также вирусов, приводящих к развитию раковых заболеваний крови. К ряду подобных вирусов относится и герпес, при появлении которого исследуется поведение «интерлейкинов» и «цитокинов», по которым можно судить о развитии рака.

Данный подход, по мнению ученого, даст возможность лучше понять природу герпетических инфекций и онкогематологических заболеваний, их взаимосвязь, и выработать более совершенные методы предупреждения онкологических заболеваний.