МЧС Узбекистана предупреждает о высоком риске пищевых отравлений

Предупреждение о пищевых отравлениях

Предупреждение о пищевых отравленияхВ жаркий период риск пищевых отравлений особенно велик. О мерах профилактики, способах лечения пищевых отравлений было подробно рассказано в рамках пресс-конференции, которая прошла в столице 7 августа текущего года. Организатором мероприятия стало Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан.

В пресс-конференции приняли участие также сотрудники Министерства народного образования, вузов и профессиональных колледжей, ОДМ «Камолот», фонда «Махалла», и, конечно, представители отечественных СМИ, чьей задачей станет в доступной форме донести до каждого гражданина Республики информацию о том, как защитить себя и свою семью от пищевых отравлений.

В целях предотвращения случаев пищевых отравлений сотрудники МЧС при содействии высококвалифицированных специалистов служб санитарного и ветеринарного надзора проводят масштабную профилактическую разъяснительную работу. Так, действующий при Министерстве по чрезвычайным ситуациям центр «Саломатлик» на сегодняшний день организовал более трех тысяч бесед и лекций, привлекая внимание населения к этой проблеме и способам профилактики недуга, представляющего особую опасность в летнее время. Среди населения было распространено около пяти тысяч различных буклетов и памяток, а в информационных изданиях опубликовано свыше 50 материалов, посвященных этой проблеме.

Огромная работа ведется не только в области просвещения населения. МЧС и содружественные организации тщательно следят за санитарно-эпидемиологическим состоянием хозяйств, базаров, точек общественного питания, и регулярно проверяет их на соответствие установленным нормам.

В ходе пресс-конференции неоднократно отмечалось, что заботиться о своем здоровье должен, в первую очередь, сам человек. А меры профилактики пищевых отравлений достаточно просты. Необходимо следить за личной гигиеной и употреблять в пищу исключительно свежие, проверенные продукты, обладающие сертификатом качества.