В Узбекистане разработали Концепцию инновационного развития системы здравоохранения

В Узбекистане разработали Концепцию инновационного развития системы здравоохранения

В Узбекистане разработали Концепцию инновационного развития системы здравоохранения8 августа текущего года Минздрав РУз. представило проект Концепцию развития инновационного процесса в системе здравоохранения, направленную на дальнейшее улучшение оказываемых услуг в данном направлении.

В проекте Концепции определены основные принципы, механизмы, порядок и структуры проведения инновационного процесса в системе здравоохранения, а также схемы финансирования инновационных грантов в данной сфере.

В документе отмечается, что за 15 лет в Узбекистане в области здравоохранения были выполнены свыше 80 грантов научно-практического характера. При этом только за последние несколько лет их число достигло 64. Так если в 2009 году финансирование 24 проектов составляло 451 млн.сум, то уже к 2012 году на реализацию 36 проектов было выделено более 1,5 млрд.сум.

Также отмечается, что подавляющая часть грантов была выделена на внедрение инновационных технологий в практику здравоохранения. В качестве таких технологий служили информационно-программные продукты и орг.мероприятия – в 15% грантов, издания учебно-методической литературы – в 7% грантов, остальное составляли различные технологии, касающиеся диагностики, лечения и профилактики заболеваний. В частности, это такие специальности, как хирургические болезни и реаниматология – 17%, травматология, ортопедия и нейрохирургия – 17%, акушерство и гинекология – 11%, педиатрия и детская хирургия – 9%, внутренние болезни – 9%, и прочие (спортивная медицина и др.) – 1,5%.

Также авторы Концепции предлагают создать «Центр анализа перспектив развития медицинской науки и инновационного процесса», которая станет консультативно-аналитическим органом, призванным содействовать планированию и оптимизации управления системой здравоохранения на научной основе путем анализа перспектив развития медицинской науки и инновационного процесса с предоставлением последующих консультаций.

Реализация данной Концепции, по информации Минздрава РУз, содействует повышению уровня оптимизации в системе управления здравоохранением и перевод его на научную основу путем проведения стандартизации и унификации диагностических, лечебных и профилактических процедур, применяемых в настоящее время в мировой практике здравоохранения.