В Узбекистане организуются мероприятия в рамках Всемирной недели грудного вскармливания

Неделя грудного вскармливания в Узбекистане

Неделя грудного вскармливания в УзбекистанеНачиная с августа текущего года, при поддержке ЮНИСЕФ в различных регионах Узбекистана организуются мероприятия, посвященные Всемирной недели грудного вскармливания.

 Как передает наш корреспондент, один из этапов мероприятия на днях прошел в Ташкентской области, где были обсуждены основные аспекты пользы грудного вскармливания для младенцев.

На данной встрече, организованной Министерством здравоохранения РУз. и ЮНИСЕФ в Узбекистане, приняли участие руководители учреждений здравоохранения, педиатры, патронажные медсестры, представители общественных организаций, ННО, СМИ, а также махаллинских комитетов области.

По словам организаторов, в рамках Всемирной недели грудного вскармливания будет проведена серия «круглых столов», семинаров и встреч, посвящённых повышению информированности населения, особенно молодых семей, о пользе грудного вскармливания для здоровья малышей.  

Как отметил глава представительства ЮНИСЕФ Жан-Мишель Дельмот, в текущем году данные мероприятия посвящены теме: «Поддержка грудного вскармливания: Рядом с мамами», и нацелены на поддержку, которую могут получить кормящие мамы в своих семьях и сообществах.

По его словам, сегодня во всем мире данная тема является актуальной, так как наблюдается тенденция снижения числа матерей, кормящих своих детей грудным молоком. Сегодня, несмотря на подтвержденные преимущества грудного вскармливания, в 2012 году во всем мире только 39% дети до полугодового возраста находились на грудном вскармливании.

При этом подобная тенденция наблюдается и в Узбекистане. Так по сведениям Республиканского специализированного научно-практического центра педиатрии, в 2012 году только 35% детей в стране до полугодового возраста были на грудном вскармливании. При этом данный показатель, при выписке из родильного дома, составлял свыше 98%.

Как отмечалось по итогам встречи, в этой связи имеется необходимость дальнейшего информирования населения страны о преимуществах и пользе грудного вскармливания.