В Узбекистане проходит «Неделя здоровья»

В Узбекистане проходит «Неделя здоровья»

В Узбекистане проходит «Неделя здоровья»С 5 августа текущего года во всех регионах страны начата организация благотворительной акции – «Неделя здоровья», организованная по инициативе Министерства здравоохранения РУз.

 По информации организаторов, в ходе благотворительного проекта, посвященного 22-летию независимости Узбекистана, будут организованны всесторонние медицинские осмотры воспитанников всех домов «Милосердия», школ-интернатов, а также детей с ограниченными возможностями, которые продлятся до 9 августа.

Как отмечают представители Минздрава, данная неделя здоровья является логическим продолжением реформ и заботы государства в сфере воспитания здорового и всесторонне развитого подрастающего поколения, а также защиты их интересов.

К профосмотрам недели вовлечены все ведущие высококвалифицированные врачи медицинских учреждений Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента.

Необходимо отметить, что сегодня в Узбекистане государством уделяется огромное внимание улучшению генофонда страны, качеству условия жизнедеятельности населения, увеличению продолжительности и уровня жизни. В этих целях в стране система бесплатного медицинского обслуживания населения, финансируемая из средств государственного бюджета.

В частности, под особый контроль взят вопрос охраны материнства и детства. Так в стране реализуется национальная модель «Здоровая мать – здоровый ребенок», которая признана Всемирной организацией здравоохранения, как одной из наиболее эффективных в мире.

Об этом говорят и статистические данные. Если в 2005 году число абсолютно здоровых детей в Узбекистане была равно 52,7 процентам, то в 2013 году данный показатель составил 63 процента.

Наряду с этим правительство страны приняло государственную программу по фортификации муки и йодированию соли, впоследствии чего в Узбекистане заметно снизились показатели по заболеваемости населения йододефицитом и анемией среди женщин фертильного возраста.