В Узбекистане создадут центр спортивной медицины

В Узбекистане создадут центр спортивной медицины

В Узбекистане создадут центр спортивной медициныВ соответствии с Постановлением Президента РУз., в Узбекистане будет создан Республиканский научно-практический центр спортивной медицины.

Согласно Постановлению, медицинский Центр будет центральной специализированной медорганизацией, осуществляющей единую политику государства в области спортивной медицины. При этом на Центр возложена задача обеспечения спортсменов медико-биологической и медико-психологической подготовкой. Кроме того Центр будет играть роль национальной антидопинговой службы.

Также в документе отмечается, что на данное учреждение возлагаются ведение научных изысканий в сфере спортивной медицины, формирование и внедрение мировых стандартов диагностики и коррекции функционального состояния атлетов Узбекистана.

Особо важным моментом в Постановлении является проведение специальных научных исследований в сфере влияния различных лекарств на состояние спортсменов, выработка необходимого режима и рациона питания для атлетов с учетом особенностей региона, выработка и внедрение наиболее эффективной антидопинговой контрольной системы, а также изучение и оптимизация индивидуальной спортивной физической нагрузки.

Кроме того Постановлением определена структура нового Республиканского научно-практического центра спортивной медицины, которая создается при Национальном Олимпийском комитете РУз., где управленческий персонал составляет 19 человек.

Согласно документу, предусмотрен ряд льгот для строительства здания Центра. В частности, необходимые зарубежные строительные материалы и конструкции, непроизводные в Узбекистане, освобождается от таможенных пошлин. В данный льготный список также включены медицинский инвентарь и оборудование, запасные части и расходные материалы. Данные льготные условия действуют до 1 января 2016 года.