ООН содействует Узбекистану в здравоохранении и соц. защите

ООН содействует Узбекистану в здравоохранении и соц. защите

ООН содействует Узбекистану в здравоохранении и соц. защитеВ регионах Узбекистана началась реализация глобального проекта УНП ООН «Эффективная профилактика ВИЧ и уход среди уязвимых групп населения Восточной Европы и Центральной Азии».

Данный проект реализуется в соответствии с подписанным Меморандум о взаимопонимании между ЮНОДК и Министерством здравоохранения РУз.

По словам организаторов, целью проекта является улучшение доступа, охвата и качества услуг, касающихся ВИЧ, для групп населения подтвержденных наибольшему риску включая потребителей наркотиков в странах Центральной Азии и Восточной Европы.
Одни из этапов реализации данного проекта по инициативе НАННОУз прошел 29 июля текущего в городе Андижан, где состоялся «круглый стол», посвященный вопросам укрепления и развития партнерства между ННО в осуществлении мер по противодействию распространения ВИЧ-инфекции, туберкулеза и малярии в Узбекистане.
В мероприятии приняли участие представители ЮНОДК, НАННОУз, Республиканской комиссии по борьбе против ВИЧ, Республиканского и областного СЭС, Комитета женщин, Республиканского СПИД центра, Министерства здравоохранения, а также ННО, ведущие деятельность по здравоохранению.
В ходе встречи участников подробно проинформировали о проектах ЮНДОК в Узбекистане, ее основных положениях и задачах.
Между тем дана информация об осуществляемых мерах в Узбекистане, по борьбе против распространения малярии, ВИЧ инфекций и других тяжелых заболеваний. В частности, организаторы критически проанализировали деятельность Республиканской комиссии по координации мероприятий по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в данном направлении.
ООН содействует Узбекистану в здравоохранении и соц. защитеТак выступившие отметили, что хотя одной из задач Комиссии является обеспечение взаимодействия министерств и ведомств, органов государственной власти на местах и общественных организаций по противодействию распространению ВИЧ-инфекции, однако существуют серьезные недостатки в данном направлении.
В этой связи была подчёркнута необходимость усиления работы по их взаимодействию.
В завершении мероприятия участники также обсудили имеющиеся препятствия в укреплении и развитии партнерства между ННО и госорганами в осуществлении мер по противодействию распространения ВИЧ-инфекции, туберкулеза и малярии.