В Узбекистане будут совершенствовать систему оказания медицинской помощи детям

В Узбекистане будут совершенствовать систему оказания медицинской помощи детям

В Узбекистане будут совершенствовать систему оказания медицинской помощи детямНа днях был опубликован Приказ министра здравоохранения РУз. по дальнейшему совершенствованию оказания медицинской помощи детям, который направлен на повышение уровня и качества оказываемых медуслуг в данном направлении.

Как передает наш корреспондент, данный приказ «О мерах по дальнейшему совершенствованию оказания медицинской помощи детям» был подписан министром здравоохранения Узбекистана Анваром Алимовым 10 июля текущего года и опубликован на официальном сайте министерства 26 июля.

По имеющейся информации, целью опубликованного акта является повышение эффективности реализуемых мер в сфере обеспечения социальных прав детей по охране их здоровья, а также дальнейшее улучшение организации медицинских услуг, оказываемых детям.
Так, в соответствии с приказом, детям, чей возраст не превышает 18 лет, медицинские услуги в учреждениях, входящих в систему Министерства здравоохранения РУз. должны оказываться на бесплатной основе. При этом медицинская помощь стационарного характера детям от 15 до 18 лет должно оказываться с учетом их половой принадлежности и путем выделения для них отдельных палат в ходе лечебного процесса.
Особое место в Приказе отведено оказанию медицинской помощи малышам в возрасте до 5 лет. В документе утверждаются Руководство и Типовое положение о детских стационарных учреждениях системы Минздрава РУз.
Также, в соответствии с утвержденными нормами, запланировано внесение некоторых новшеств в действующие законодательные акты о повышении возрастного ценза до 18 лет, для детей, имеющих право на получение бесплатной медицинской помощи по специальным направлениям в платных медучреждениях страны.
Кроме того была затронута система образования и повышения квалификации врачей. Так в скором времени в учебные программы медицинских ВУЗов страны, с учетом особенностей формирования здоровья и специфики болезней детей-подростков, будут включены определенные дополнения.
Также отмечается, что все условия, создаваемые для детей, должны отвечать требованиям Всемирной организации здравоохранения, и ответственность за исполнение Приказа возлагается на заместителя министра здравоохранения А.Камилова.