Европейская комиссия реализует проекты по обеспечению здорового питания в РУз

Европейская комиссия реализует проекты по обеспечению здорового питания в РУз.

Европейская комиссия реализует проекты по обеспечению здорового питания в РУз.С 23 по 25 июля текущего года в Ферганской области состоялась рабочая встреча, посвященная обсуждению вопросов развития системы здравоохранения и обеспечения рационального, здорового питания для населения.

Как передает наш корреспондент, данное мероприятие было организовано по инициативе Агентства по техническому сотрудничеству и развитию (Франция) в Узбекистане и Международным общественным фондом «ЭКОСАН».

По информации организаторов встреча проводится в рамках реализации проекта по устойчивому развитию системы здравоохранение в РУз. при финансовой поддержке Европейской Комиссии.
Основной целью проекта является повышение уровня жизни населения в регионах Узбекистана, путем мобилизации местных возможностей для обеспечения среди населения, особенно женщин, детей и молодёжи рационального и здорового питания.
На проведенной встрече приняли участие представители Министерства здравоохранения, Министерства народного образования, областного хокимията, органов самоуправления граждан, общественных организаций, ННО, работники сельских врачебных пунктов, а также учителя общеобразовательных школ.
В ходе мероприятия представители зарубежной организации ознакомили участников с целью и задачами осуществляемого проекта. Отмечалось, что данный проект является долгосрочным и первоначальный этап его реализации будет осуществлен в ряде регионах страны. В частности, это Ферганская и Сурхандарьинская области. В рамках проекта будут проведены семинары-тренинги, которые направлены на распространения среди общественности медицинских знаний, в том числе, книг, учебных материалов по данной тематике, направленных на формирование у населения необходимых навыков в направлении здорового питания.
С докладами о важности и роли здорового питания выступили представители здравоохранения. В ходе докладов отмечалось о необходимости соблюдения требований здорового рациона и здорового образа жизни, которое влияет на уровень репродуктивности женщин и развитие молодого поколения. При этом особое внимание было уделено обеспечению здорового питания в образовательных учреждениях в свете последних событий в Индии.
Также были обсуждены имеющиеся недоставки в сфере общепита. В частности, приводились примеры из деятельности некоторых точек питания, где условия приготовления пищи и его содержания не отвечали требованиям санитарии и гигиены. При этом критиковалась работа соответствующих организаций, ответственных за соблюдение вышеуказанных норм, определенных в действующем законодательстве страны.
По итогам встречи были выработаны соответствующие рекомендации и предложения по устранению выявленных недостатков.