В Узбекистане будут предупреждать рождение детей с врожденными и наследственными заболеваниями

В Узбекистане будут предупреждать рождение детей с врожденными и наследственными заболеваниями

В Узбекистане будут предупреждать рождение детей с врожденными и наследственными заболеваниямиНедавно Глава Узбекистана И.А.Каримов утвердил Государственную программу раннего выявления врожденных и наследственных заболеваний для предупреждения рождения инвалидов с детства на период с 2013 по 2017 годы.

Этой программой предусмотрен целый ряд мер, призванных стать подспорьем в борьбе с появлением на свет в Республике детей с врожденными и наследственными патологиями.

В частности, в ближайшие пять лет среди населения будут активно проводиться разъяснительные беседы, организовываться встречи с медицинскими работниками, посвященные профилактике врожденных и наследственных заболеваний у ребенка, важности здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, а также охраны здоровья матери и ребенка и предупреждения родственных браков. 

Кроме того, в ближайшее время в Республике будет продолжаться внедрение современных методов диагностики и лечения врожденных и наследственных заболеваний. Для этого все родовспомогательные учреждения и больницы будут оснащены соответствующим медицинским оборудованием. Укреплению материально-технической базы родовспомогательных учреждений районных и городских медицинских объединений и скрининг-центров со стороны государства будет уделено повышенное внимание.
Будущие мамы, находящиеся в группе риска, будут в обязательном порядке направляться на ультразвуковое обследование, а затем – поэтапное биохимическое обследование на генетические отклонения.В Узбекистане будут предупреждать рождение детей с врожденными и наследственными заболеваниями
Также планируется расширение и углубление международного сотрудничества с ведущими зарубежными медико-генетическими центрами в сфере оказания услуг матерям и детям, и реализация мер по повышению квалификации отечественных медицинских работников.
Средства на осуществления вышеназванных мер будут предоставлены из государственного бюджета. Также материальную поддержку окажут Международный неправительственный благотворительный фонд «Согломавлодучун», ведомства-исполнители и благотворители, зарубежные гранты.