Препарат, способный снизить риск рождения детей с низким весом

Препарат, способный снизить риск рождения детей с низким весом

Препарат, способный снизить риск рождения детей с низким весомСпециалисты из США и Великобритании выяснили, что в случае ежедневного приема беременной женщиной железосодержащих препаратов, ребенок родится с нормальным весом.

Подобное утверждение основано на ряде научных исследований. На протяжении беременности женщин врачи увеличивали дозу препаратов железа каждый день на 10 миллиграммов, не переступая отметки 66 миллиграммов в сутки. Результатом эксперимента стало снижение риска анемии у матери на 12%, и увеличение веса ребенка на 15 граммов. 

В связи с этим специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют будущим мамам принимать препараты железа на протяжении всей беременности в дозировке 60 миллиграммов в день.
Маленький вес при рождении означает возможное наличие некоторых проблем со здоровьем новорожденного. Они могут быть разными – расстройство питания, нарушение обмена веществ, низкий иммунитет. После выписки таким деткам требуется особый, более тщательный уход, и обязательно — материнское молоко.Препарат, способный снизить риск рождения детей с низким весом
Однако, анемия во время беременности – это не только риск рождения ребенка с маленьким весом. Последствия низкого гемоглобина могут быть весьма ощутимы как для мамы, так и для малыша. Недостаток железа в организме – это в первую очередь, затрудненный доступ кислорода, который проникает к ребенку через плаценту. В результате этого может развиться гипоксия плода. Кроме того, у женщин, страдающих анемией, больше риск преждевременных родов и развития «позднего» токсикоза.
В связи с этим врачи настоятельно рекомендуют женщинам еще до беременности обратить внимание на уровень железа в крови, и если нужно – повысить его. Во время же беременности всем женщинам врачи советуют принимать железосодержащие препараты.