Длительный ночной сон снижает риск развития диабета

Длительный ночной сон снижает риск развития диабета

Длительный ночной сон снижает риск развития диабетаНедавно ученые на 95-м ежегодном собрании Общества эндокринологов обнародовали факт о том, что длительный ночной сон является профилактикой диабета 2-го типа.

Теперь, если вас называют соней и смеются над тем, что вы спите много, можете не расстраиваться! 

Как и всегда, данное утверждение основывается на предварительном исследовании. Врачи вели наблюдение за 19 пациентами, которые в течение 6 месяцев спали мало в ночное время. То того, как стартовало исследование, они уделяли сну 6 часов – в будние дни, и значительно больше – в выходные. Такой режим ученые «зафиксировали», взяв у испытуемых образцы крови, и затем внесли изменения в их сон. На протяжении трех ночей участники проекта должны были спать в лаборатории. Их разделили на две группы. Первая спала, как и раньше, 6 часов. Второй эксперты дали выспаться в течение 10 часов, а потом, разбудив их, предложили отдохнуть, бодрствуя, еще 10 часов, под расслабляющую музыку.Длительный ночной сон снижает риск развития диабета
Эксперимент показал, что организм тех людей, которые спали больше, и много отдыхали, гораздо эффективнее использовал инсулин для контроля глюкозы в крови, нежели у их оппонентов.
Автор исследования, Питер Лю из Лос-Анджелесского биомедицинского института исследований, отметил, что подобные изменения, если позволять происходить им постоянной, могут предотвратить появление диабета 2 типа.
Врачи объясняют это тем, что длительный сон стабилизирует уровень гормона роста человека, а это, в свою очередь, «работает» на то, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови.