В Узбекистане массово готовят тренеров по борьбе с ВИЧ/СПИД и наркоманией

В Узбекистане массово готовят тренеров по борьбе с ВИЧ/СПИД и наркоманией

В Узбекистане массово готовят тренеров по борьбе с ВИЧ/СПИД и наркоманиейСегодня ЦМИ «Келажак овози» по всей стране проводит серию трехдневных семинаров для молодежи по подготовке тренеров по профилактике ВИЧ/СПИД и агитации за здоровый образ жизни.

Одна из подобных встреч прошла с 15 по 17 июня текущего года в Самаркандской области Молодежном центре, где приняли участие более 50 человек, в том числе, активисты ЦМИ «Келажак овози», представители медицинских учреждений, а также студенты высших учебных заведений региона. 

По информации организаторов, целью мероприятия явилось повышение знаний молодежи в сфере борьбы против распространения ВИЧ/СПИД в области.
Как передает наш корреспондент, в ходе мероприятия участниками были рассмотрены такие вопросы, как инфекции передаваемые половым путем (ИППП), ВИЧ/СПИД, наркомания и работа с молодежью в группах риска.В Узбекистане массово готовят тренеров по борьбе с ВИЧ/СПИД и наркоманией
Во время тренинга участники в малых группах обсудили физические, социальные и юридические последствия, которые могут быть у людей, употребляющих наркотические вещества. Наглядно продемонстрированы этапы привыкания к наркотическим веществам.
Центральным событием тренингов были интерактивные занятия, где присутствующая молодежь могла поделиться своим мнением и предложениями о существующих проблемах в данной сфере. В частности, отмечалось, что сегодня необходимо усилить деятельность государственных и общественных организаций в агитационно-просветительском направлении среди молодежи. Зачастую на местах молодежь становится наркозависимой от элементарного незнания последствий этой чумы.
Также присутствующие указали на необходимость усиления совместной работы актива сходов граждан на местах с родителями молодежи, входящей в группу риска. Отмечалось, что работа при этом должна иметь адресный характер, и, в первую очередь, ориентирована на неблагополучные семьи.
По итогам мероприятия среди участников было проведено тестирование, которое определило 80% уровень освоенности молодежью поднятых тем.

Особо следует выделить проблему амфитаминовой зависимости, которая на протяжении последних лет стала на уровень наркомании.