Connect with us

Новости здоровья

«Предмет № 1» для детей в летний период

«Предмет № 1»  для детей в летний периодНаступившие летние деньки побудили специалистов к рекомендациям заботливым родителям о том, как пережить жаркий период их ребенку.

«Предмет № 1» для детей в летний период

«Предмет № 1»  для детей в летний периодНаступившие летние деньки побудили специалистов к рекомендациям заботливым родителям о том, как пережить жаркий период их ребенку.

Многие мамы и папы знают, что первой покупкой с наступлением лета должны стать солнцезащитные средства для их ненаглядных малышей. Врачи из США ничуть не умаляют важность таких средств в деле защиты от солнечных ожогов и ультрафиолета, однако офтальмологи из Медицинской школы имени Стрича при Университете Лойолы в Иллинойсе призывают к тому, чтобы защитить от солнечных лучей не только тело и лицо ребенка, но и его глазки. Именно поэтому солнцезащитные очки эксперты называют «предметом № 1» для детей в летний период.
Они обращают внимание на неблагоприятное воздействие активного солнца на хрусталик глаза. По их мнению, ультрафиолетовые лучи способны вызвать преждевременное старение хрусталика и даже повредить сетчатку глаза. Джеймс Мак Доннел, директор Медицинской школы советует всем родителям, чей ребенок находится на солнце 20 минут и более в день, купить для него детские солнцезащитные очки.
При этом специалисты говорят, что, если у малыша светлые глаза, они наиболее подвержены вреду солнечных лучей. Таким деткам защита необходима вдвойне. Желательно, чтобы в тандеме с солнцезащитными очками выступали шляпка или панамка с широкими полями.
Кроме того, Джеймс Мак Доннел дает ценные советы, на которые стоит опираться при выборе солнцезащитных очков для ребенка. Во-первых, их форма должна быть изогнутой, чтобы защитить глаза не только от прямого попадания солнечных лучей, но и периферического света. Во-вторых, оправа очков не должна быть слишком широкой и громоздкой, чтобы не закрывать ребенку обзор, и в третьих, очень важно, чтобы линзы были изготовлены из специального материала, не пропускающего UVA и UVB-лучи.

Здоровье

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом.

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом

В 1991 году в качестве ответа на угрозу роста заболевания диабетом во всем мире, Международной диабетической федерацией и Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) было принято решение объявить 15 ноября Всемирным днем борьбы с диабетом.

История создания лекарства от диабета берет свое начало в 1921 года. Канадский ученый Фредерик Бантинг совместно со своим учеником Чарльзом Бестом, получили инсулин, выделив его из тканей поджелудочной железы собаки. И уже в 1922 году сделав инъекцию инсулина ребенку, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета, спасли ему жизнь. С тех пор велась активная работа по исследованию лекарства и доведения его до совершенства.

В результате этого открытия были спасены миллионы человеческих жизней. За это великое достижение в 1923 году Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевская премия, однако заслуги Чарльза Беста не были учтены коллегией. Бантинг не смог смириться с такой несправедливостью и разделил свою премию со своим учеником.

Ф. Бантинг14 ноября было выбрано чтобы увековечить заслуги Ф. Бантинга, который родился в этот день в 1891 году. Веками люди страдали от этого заболевания, ведь оно звучало как приговор, так как не существовало никакой надежды ни на выздоровление, ни на жизнь. Человеческому организму, не способному нормально усваивать глюкозу, без инсулина существовать не может. И хотя, сахарный диабет и по сей день остается неизлечимым, инсулин позволяет держать эту болезнь под контролем.

На сегодняшний день ВОЗ зафиксировано приблизительно 200 млн. заболевших сахарным диабетом, и это число растет с каждым годом. Особенный катастрофический рост вызывает сахарный диабет II типа, заболевание которым составляет 85% от общего числа заболевших. А ведь профилактика заболевания достаточно проста – вести здоровый образ жизни. Правильное питание, физические нагрузки и отказ от вредных привычек – вот залог эффективной профилактики диабета.

Что же такое сахарный диабет? Это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов.

Зачастую в медицинской практике различают 2 типа сахарного диабета.

Сахарный диабет I типа – инсулинозависимый, развивается вследствие поражения бетта-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Диабет I типа возникает, как правило, в детстве или молодости. При развитии I типа требуется постоянное лечение препаратами инсулина в виде инъекций.

Сахарный диабет II типа – самый распространенный тип диабета (85% больных). Эта болезнь намного чаще встречается у взрослых людей и развивается в основном после 40 лет.

Наиболее частые факторы риска развития сахарного диабета II типа:

  •  семейная предрасположенность;
  •  ожирение, избыточный вес;
  •  злоупотребление сладостями и калорийной пищей;
  •  повышенная концентрация холестерина в крови;
  •  гипертония;
  •  гиподинамия;
  •  психическая травма, стрессы;
  •  вредные привычки, такие как: злоупотребление алкоголем и курение.

Рассмотрим симптомы сахарного диабета II типа:

Данный тип развивается постепенно, и зачастую выявляется совершенно случайно при диспансеризации. Задуматься о визите к врачу и проверить уровень сахара в крови, следует, если Вы заметили такие симптомы как: учащенное мочеиспускание, жажду, сухость во рту, повышенную утомляемость (при отсутствии больших физических нагрузок), потливость, а также снижение или повышение массы тела.

Повышенная концентрация глюкозы в крови несет угрозу практически для всех органов. При диабете повреждаются в большей степени почки, глаза, нервная система, нижние конечности, а также сердце и кровеносные сосуды. В результате, у людей больных сахарным диабетом инфаркт миокарда встречается в 3 раза чаще, инсульт – в 2-3 раза, а риск ампутации – в 40 раз чаще, чем у людей, не страдающих этим заболеванием.

Но всех этих осложнений при диабете можно избежать – достаточно регулярно проверять уровень сахара и постоянно поддерживать его концентрацию в крови на нормальном уровне, выполняя рекомендации врача. Нормальная концентрация глюкозы натощак составляет 3,3-5,5 ммоль/л.

Чтобы определить сахарный диабет II типа на ранней стадии, все специалисты рекомендуют проходить обследование и проверять уровень сахара в крови 1-2 раза в год, особенно людям старше 40 лет, страдающим ожирением и имеющим наследственную предрасположенность к сахарному диабету.

Continue Reading

Новости здоровья

С 10 августа в Узбекистане пройдет неделя здоровья

Неделя здоровья

Недельную акцию под девизом «Никто не останется без заботы и внимания!» планируют провести медицинские учреждения Узбекистана с 10 августа 2015 года. (далее…)

Continue Reading

Новости здоровья

В Узбекистане создали лекарственный препарат от туберкулеза

Лекарство от туберкулеза

Туберкулез ― это опасное и довольно распространенное заболевание, вызванное микробактериями. При заражении туберкулезом чаще всего поражаются легкие и дыхательные пути человека, реже другие органы. (далее…)

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые