В Узбекистане проходят акции, приуроченные к «Международному дню против табакокурения»

акция к «Международному дню против табакокурения»

акция к «Международному дню против табакокурения»В Андижанской области 29 мая текущего года по инициативе Экологического движения Узбекистана совместно с общественными организациями региона проведена социальная акция под девизом «Мы против курения!», приуроченная к «Международному дню против табакокурения», который отмечается во всем мире 31 мая.

Целью акции стала широкая агитация и пропаганда среди молодежи вопросов борьбы против курения и употребления табачных продуктов, формирования у юношей и девушек здорового образа жизни, выработка практических предложений по эффективному взаимодействию государственных, правоохранительных органов и общественных организаций в сфере обеспечения здоровья человека и окружающей природной среды.

На мероприятии приняли участие преподаватели и учащиеся колледжей области, члены Экодвижения, сотрудники медицинских учреждений, органов внутренних дел, активисты «молодежного крыла» партий, общественных организаций, а также представители средств массовой информации.

В ходе акции выступившие докладчики привели статистические данные, в которых отмечалось, в каждый год на планете погибает около 6 млн. человек из-за табакокурения. В этом плане по употреблению табачных продукций первое место занимает в мире Китай, затем Индия, третье место — Индонезия. По сведениям специалистов, к 2030 году число погибших от табакокурения достигнет 8 млн. человек. Для сравнения, в прошлом веке в мире от курения сигарет ушли из жизни более 100 млн. чел. Начиная с 1988 года, Всемирная организация здравоохранения объявила 31 мая — «Международным днём без курения». В Узбекистане принят Закон «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукций». На основе данного законодательства на местах осуществляется ряд практических мер по недопущению торговли спиртных напитков и табачных продукций несовершеннолетним, а также по устранению случаев их реализации на территории образовательных учреждений и т.д.

В этой связи, участниками были высказаны предложения и рекомендации по активизации деятельности госорганов, медицинских учреждений и общественных структур, направленных на предотвращение и ликвидацию употребления табачных и алкогольных продуктов среди населения, особенно, среди молодежи, формирование здорового образа жизни, укрепление их духовно-нравственного иммунитета, а также обеспечение чистой окружающей природной среды и улучшения экологической обстановки в регионе.

В конце Акции участникам были продемонстрированы интермедии, подготовленные учащимися колледжа, а также показан видеоролик, отражающие вредные воздействия курения, наркотических средств и алкогольных продукций на здоровье человека, и их пагубные последствия.