В Узбекистане обсудили ход реализации Государственной программы действий по благополучию детей

реализации региональной программы действий по благополучию детей

реализации региональной программы действий по благополучию детейВ городе Ургенче Хорезмской области 27 мая текущего года в областном хокимияте проведена рабочая встреча межведомственной группы по обсуждению хода реализации региональной программы действий по благополучию детей (РПД).

Необходимо отметить, что в данной межведомственной группе наряду с государственными органами широко представлены и общественные организации, ННО региона, что в разы повышает эффективность и открытость работы объединения.

Организаторами встречи вытопили Комиссия по делам несовершеннолетних при хокимияте Хорезмской области, а также ряда общественных организаций, в частности, движение молодежи «Камолот» и Фонд «Соглом авлод учун» («Во имя здорового поколения»)

В работе мероприятия участвовали представители органов государственной власти и управления, эксперты негосударственных некоммерческих организаций, а также широкая общественность.

По информации организаторов, встреча проводилась в целях обсуждения хода реализации РПД, а также разработки проекта по повышению ответственности семей за здоровье детей в целях реализации РПД.

В ходе обсуждений выступил заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних при хокимияте Хорезмской области С.Абдикаримова. В своем выступлении она отметила ряд проблем, имеющихся в сфере воспитания детей, профилактики наследственных заболеваний и обеспечения здорового образа жизни среди молодежи. В частности, была дана неудовлетворительная оценка деятельности организаций, ответственных за данное направление.

Выступил также ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних при хокимияте Хорезмской области, председатель межведомственной группы У.Раджапов, который проинформировал присутствующих о выявленных фактах злоупотреблений и халатного отношения некоторых организаций в реализации пунктов РПД. В этой связи, он предложил усилить общественный контроль над качеством продаваемых продуктов питания для детей в регионе, и своевременно сообщать о случаях нарушений в соответствующие органы.

На мероприятии с речью выступила также и Н.Шарипова, руководитель Хорезмского областного отделения общественного благотворительного фонда «Соглом авлод учун», которая остановилась на вопросах питания и устранения дефицита микронутриентов среди населения, делая акцент на детях и беременных женщинах.

По итогам встречи была достигнута договоренность о разработке проекта совместного плана с представителями ННО, нацеленного на повышение потенциала и ответственности семей за здоровье детей в целях реализации РПД.