Минздрав Узбекистана возьмет под особый контроль деятельность медучреждений для новорожденных

Улучшение условий и качества оказания медицинских услуг детям

Улучшение условий и качества оказания медицинских услуг детямУлучшение условий и качества оказания медицинских услуг детям, находящимся в домах для новорожденных, будет находиться под особым контролем Министерства здравоохранения, об этом было заявлено представителями министерства в ходе встречи, проведенной в Ферганской области.

Специальное межведомственное Республиканское собрание прошло в городе Коканде 18 мая текущего года, которое было посвящено мониторингу реализации задач Государственной программы по совершенствованию работы медучреждений и исполнения региональной программы «Год благополучия и процветания».

По имеющейся информации, инициаторами встречи выступили Министерство здравоохранения Республики Узбекистан совместно с Комитетом женщин и Ферганским областным хокимиятом.

Мероприятие было проведено в целях обсуждения вопросов улучшения качества оказания медицинских услуг населению в регионе, а также хода исполнения важнейших задач в сфере медицины, указанных в Государственной программе «Год благополучия и процветания».

Как сообщает наш корреспондент, в мероприятии приняли участие более ста человек, в частности, представители Министерства здравоохранения Республики, Главного управления по охране материнства и детства, Управления здравоохранения области, областного хокимията, Кокандского городского хокимията, Комитета женщин, представители домов для новорожденных и ряда негосударственных некоммерческих организаций.

С докладами на встрече выступили начальник Главного управление охраны материнства и детства Министерства здравоохранения РУз Исмоилов С., хоким города Коканда Абдуллаев А., председатель Комитета женщин области Ходжаева М., а также начальник Управления здравоохранения Ферганской области Содиков М.

Центральным выступлением мероприятия был доклад начальника Главного управление охраны материнства и детства министерства здравоохранения РУз Исмоилова С. «О мерах по совершенствованию состояния оказания услуг детям, находящимся в доме для новорожденных», в котором он проинформировал присутствующих о проделанной работе по оказанию медицинских услуг для новорожденных по итогам 2012 года, а также привел статистику по заболеваемости детей грудного возраста в регионах страны.

При этом в своем выступление докладчик особо остановился на имеющихся проблемах в данной сфере. Он отметил, что сегодня улучшение качества медицинского сервиса в этом направлении находится под особым контролем Министерства, на постоянной основе проводится мониторинг деятельности медучреждений. В частности, за отчетный период было выявлено, что до сих пор на местах встречаются негативные явления, связанные с недостаточной квалификацией медицинского персонала или же нехваткой дипломированных сотрудников в родильных домах. Для устранения этой проблемы Минздрав рассматривает в ближайшем будущем возможность увеличения финансирования учреждений данного типа.

Также, по его словам, в целях улучшения условий и защиты материнства, Министерство под жесткий контроль взяло вопросы обеспечения качественными медикаментами и здоровым питанием родильных домов.

В заключение собрания участниками были отмечены дополнительные недостатки в деятельности домов для новорожденных, которые будут учтены представителя Минздрава при их дальнейшей деятельности.