USAID и Project Hope проводят семинары по повышению квалификаций медперсонала Узбекистана

повышение уровня профессиональных знаний медицинских работников

повышение уровня профессиональных знаний медицинских работниковС 15 по 16 мая текущего года филиал «Project Hope» в Узбекистане организовал двухдневный семинар-совещание для специалистов противотуберкулезной службы г.Ташкента на тему: «Улучшение навыков коммуникации и консультирования».

Целью семинара явилось повышение уровня профессиональных знаний медицинских работников столицы в сфере организации лечения туберкулеза у ВИЧ-инфицированных лиц.

В мероприятии приняли участие сотрудники Проекта USAID «Диалог по ВИЧ и туберкулезу» в Узбекистане, представители Республиканского и Ташкентского городского центров по борьбе со СПИДом, врачи-фтизиатры и дерматологи.

В рамках повестки дня семинара выступил Координатор Проекта USAID Е.Мун, которая проинформировала участников семинара с целями и задачами Проекта USAID «Диалог по ВИЧ и ТБ», направленного на повышение уровня профессиональных знаний и квалификации медицинских работников в сфере диагностики и лечения туберкулеза у ВИЧ-инфицированных лиц, а также профилактики инфекционных заболеваний.

Главный фтизиатр Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Н.Парпиева выступила с докладами: «Ситуация по туберкулезу в мире и стране», «Организация выявления и лечения туберкулеза в стране», «Вопросы инфекционного контроля», «Приверженность лечению туберкулеза», в которых проинформировала участников о ситуации, сложившейся в мире и республике в сфере борьбы с туберкулезом, отметила, что руководство страны постоянно уделяется особое внимание дальнейшему улучшению материально-технической базы медицинских учреждений, повышению уровня квалификации врачей и медсестер.

В ходе семинара-совещания состоялись дискуссии по обсуждению вопросов, поднятых в докладах, в частности, были подробно рассмотрены вопросы, связанные с выпиской лекарственных препаратов для ВИЧ-инфицированных пациентов, формами оказания им психологической и социальной поддержки после окончания основного курса лечения.

В рамках двухдневного семинара-совещания были проведены пре-тест и пост-тест среди участников в целях определения стартового уровня знаний медицинских работников, а также эффективности проведенных занятий.