Connect with us

Новости здоровья

ПОДТВЕРЖДАЯ ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ДЕЛУ УЛУЧШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА

церемония открытия нового офиса в ТашкентеТашкент, Узбекистан, 10 мая 2013 г. состоялась Церемония открытия нового офиса совместного проекта Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Европейского Союза и ЮНИСЕФ «Совершенствование услуг охраны материнства и детства (СУОМИД) в Узбекистане».

церемония открытия нового офиса в Ташкенте

церемония открытия нового офиса в ТашкентеТашкент, Узбекистан, 10 мая 2013 г. состоялась Церемония открытия нового офиса совместного проекта Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Европейского Союза и ЮНИСЕФ «Совершенствование услуг охраны материнства и детства (СУОМИД) в Узбекистане».

В мероприятии приняли участие Министр здравоохранения Республики Узбекистан А.В.Алимова, Посол Юрий Штерк, Глава Делегации Европейского Союза в Республике Узбекистан, Глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Жан-Мишеля Дельмотта, а также  представители международных агентств по развитию, работающие в секторе здравоохранения в Узбекистане, таких как ВОЗ, ЮНФПА, Германский банк развития КfW, Всемирный банк, Германское агентство международного сотрудничества.

Эти организации являются членами Координационного Совета по программам охраны здоровья матери и ребенка, который обеспечивает координацию деятельности и комплексное решение вопросов по охране жизни и здоровья женщин и детей для осуществления мероприятий, направленных на достижение основной цели – «Здоровая мать – здоровый ребенок».

«Необходимо приложить все усилия к тому, чтобы каждая мать и каждый ребенок по всей стране имели доступ к качественным услугам здравоохранения», — подчеркнули представители Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Европейского Союза и ЮНИСЕФ на открытии офиса проекта «Совершенствование услуг охраны материнства и детства (СУОМИД) в Узбекистане» по случаю Дня Европейского Союза.

Проект является примером сотрудничества и крепкого партнерства между Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, Европейским Союзом и ЮНИСЕФ, что способствовало успешной реализации первого этапа проекта и проложило путь для его расширения по всей стране. Первый этап проекта был реализован с 2008 — 2011гг. в восьми регионах республики: Андижанской, Джизакской, Навоийской, Наманганской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Самаркандской и Сырдарьинской областях и позволил охватить  две трети населения страны качественными услугами в области охраны здоровья матери и ребенка.торжественное открытия нового офиса

Реализация Второй фазы проекта СУОМИД начата в июле 2012 года и будет продолжаться до января 2016г. За это время запланировано обучение более 13 000 руководителей системы здравоохранения, врачей, акушерок и медсестер из сельских врачебных пунктов (СВП), семейных поликлиник, родильных домов и детских больниц. Дополнительно повысят квалификацию те медицинские работники, которые прошли обучение на первом этапе проекта.

Для этой цели, к учебным центрам, созданным на базе областных детских многопрофильных центров и областных перинатальных центров, оснащенных тренинговым оборудованием в ходе работы первой фазы проекта, дополнительно создаются 12 новых учебных центров в Республике Каракалпакстан, Хорезмской, Бухарской, Ферганской и Ташкентской областях и в г.Ташкенте.

На сегодняшний день в рамках проекта создана общенациональная команда из 56 тренеров по вопросам управления здравоохранением, обновлены учебные материалы для врачей и медсестер с учетом рекомендаций международной практики по вопросам охраны здоровья матери и ребенка и правильного питания. Информационные и учебные материалы будут представлены участникам тренингов, а также размещены на сайте проекта www.ona-bolasalomatligi.uz.

Одним из важных компонентов второй фазы проекта является программа по повышению медицинской культуры населения, работа по изменению поведения и практики семей в вопросах здоровья, питания и гигиены. В настоящее время программа успешно пилотируется в Республике Каракалпакстан и Наманганской области. Благодаря инновационному подходу, основанному на обучении и действии сообществ, семьям в махаллях будет оказана поддержка в использовании пяти ключевых практик поведения, что имеет важное значение для здорового развития детей: распознавание «опасных признаков» детских заболеваний, практика исключительно грудного вскармливания в течение первых шести месяцев жизни ребенка, обеспечение детей питательными веществами и сбалансированным питанием, эмоциональная связь с маленькими детьми, стимулирование их обучения и развития, а также практика надлежащей гигиены.

«Проект поддерживает национальные программы и приоритеты Республики Узбекистан в области развития здравоохранения и содействует улучшению охраны здоровья матери и ребенка в стране,»- подчеркнул Министр здравоохранения Республики Узбекистан профессор А.В.Алимов.

«Этот проект подтверждает обязательство по спасению жизней и обеспечению каждому ребенку наилучшего старта в жизни. Мы можем достичь этой цели посредством улучшения качества услуг здравоохранения для населения наиболее отдаленных регионов, обучения медицинских работников для предоставления услуг высокого качества и расширения возможностей семей для улучшения практики ухода за детьми в семье. Я рад возможности еще раз заявить о поддержке ЮНИСЕФ и предоставлению технической экспертизы в рамках динамичного партнерства, которое знаменует проект»-, сказал Жан-Мишель Дельмот, глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане.

«Новый проект, посвященный материнству и детству, характеризуется тремя аспектами: непрерывностью с целью расширения и улучшения того, что уже было достигнуто в 8 регионах Узбекистана на первом этапе; географическим расширением и более широкими возможностями обучения медицинских работников в оставшихся 6 регионах; и разработкой инновационного компонента, связанного с питанием на уровне семьи, сообщества и медицинских работников», — сказал Посол Юрий Штерк, Глава Делегации Европейского Союза в Республике Узбекистан.

Общий бюджет проекта СУОМИД составляет 7 млн. 418 тыс. 770 евро, где вклад Европейского Союза составляет 6 млн. 600 тыс. евро, включая медицинское оборудование стоимостью 1 млн. 700 тыс. евро, вклад ЮНИСЕФ — 818 770 евро.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

 

Министерство здравоохранения Республики Узбекистан

Г-н Фуркат Санаев, Начальник Пресс-службы

Телефон: (+99871) 241 16 40

Адрес электронной почты: furkat.sanaev@minzdrav.uz

Делегация Европейского Союза в Узбекистане

Г-н Элбек Ходжаев, менеджер по проектам

Телефон: (+998 71) 239 17 01 / 239 12 70 (ext. 114).  Fax: (+998 71) 239 18 68

Адрес электронной почты: elbek.khodjaev@eeas.europa.eu

Представительство ЮНИСЕФ в Узбекистане

Г-н Дмитрий Максименко, руководитель проекта СУОМИД, фаза II
Телефон: (+99895) 267 60 32, (+99893) 184 80 05

Адрес электронной почты: dmaximenco@unicef.org

Здоровье

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом.

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом

В 1991 году в качестве ответа на угрозу роста заболевания диабетом во всем мире, Международной диабетической федерацией и Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) было принято решение объявить 15 ноября Всемирным днем борьбы с диабетом.

История создания лекарства от диабета берет свое начало в 1921 года. Канадский ученый Фредерик Бантинг совместно со своим учеником Чарльзом Бестом, получили инсулин, выделив его из тканей поджелудочной железы собаки. И уже в 1922 году сделав инъекцию инсулина ребенку, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета, спасли ему жизнь. С тех пор велась активная работа по исследованию лекарства и доведения его до совершенства.

В результате этого открытия были спасены миллионы человеческих жизней. За это великое достижение в 1923 году Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевская премия, однако заслуги Чарльза Беста не были учтены коллегией. Бантинг не смог смириться с такой несправедливостью и разделил свою премию со своим учеником.

Ф. Бантинг14 ноября было выбрано чтобы увековечить заслуги Ф. Бантинга, который родился в этот день в 1891 году. Веками люди страдали от этого заболевания, ведь оно звучало как приговор, так как не существовало никакой надежды ни на выздоровление, ни на жизнь. Человеческому организму, не способному нормально усваивать глюкозу, без инсулина существовать не может. И хотя, сахарный диабет и по сей день остается неизлечимым, инсулин позволяет держать эту болезнь под контролем.

На сегодняшний день ВОЗ зафиксировано приблизительно 200 млн. заболевших сахарным диабетом, и это число растет с каждым годом. Особенный катастрофический рост вызывает сахарный диабет II типа, заболевание которым составляет 85% от общего числа заболевших. А ведь профилактика заболевания достаточно проста – вести здоровый образ жизни. Правильное питание, физические нагрузки и отказ от вредных привычек – вот залог эффективной профилактики диабета.

Что же такое сахарный диабет? Это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов.

Зачастую в медицинской практике различают 2 типа сахарного диабета.

Сахарный диабет I типа – инсулинозависимый, развивается вследствие поражения бетта-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Диабет I типа возникает, как правило, в детстве или молодости. При развитии I типа требуется постоянное лечение препаратами инсулина в виде инъекций.

Сахарный диабет II типа – самый распространенный тип диабета (85% больных). Эта болезнь намного чаще встречается у взрослых людей и развивается в основном после 40 лет.

Наиболее частые факторы риска развития сахарного диабета II типа:

  •  семейная предрасположенность;
  •  ожирение, избыточный вес;
  •  злоупотребление сладостями и калорийной пищей;
  •  повышенная концентрация холестерина в крови;
  •  гипертония;
  •  гиподинамия;
  •  психическая травма, стрессы;
  •  вредные привычки, такие как: злоупотребление алкоголем и курение.

Рассмотрим симптомы сахарного диабета II типа:

Данный тип развивается постепенно, и зачастую выявляется совершенно случайно при диспансеризации. Задуматься о визите к врачу и проверить уровень сахара в крови, следует, если Вы заметили такие симптомы как: учащенное мочеиспускание, жажду, сухость во рту, повышенную утомляемость (при отсутствии больших физических нагрузок), потливость, а также снижение или повышение массы тела.

Повышенная концентрация глюкозы в крови несет угрозу практически для всех органов. При диабете повреждаются в большей степени почки, глаза, нервная система, нижние конечности, а также сердце и кровеносные сосуды. В результате, у людей больных сахарным диабетом инфаркт миокарда встречается в 3 раза чаще, инсульт – в 2-3 раза, а риск ампутации – в 40 раз чаще, чем у людей, не страдающих этим заболеванием.

Но всех этих осложнений при диабете можно избежать – достаточно регулярно проверять уровень сахара и постоянно поддерживать его концентрацию в крови на нормальном уровне, выполняя рекомендации врача. Нормальная концентрация глюкозы натощак составляет 3,3-5,5 ммоль/л.

Чтобы определить сахарный диабет II типа на ранней стадии, все специалисты рекомендуют проходить обследование и проверять уровень сахара в крови 1-2 раза в год, особенно людям старше 40 лет, страдающим ожирением и имеющим наследственную предрасположенность к сахарному диабету.

Continue Reading

Новости здоровья

С 10 августа в Узбекистане пройдет неделя здоровья

Неделя здоровья

Недельную акцию под девизом «Никто не останется без заботы и внимания!» планируют провести медицинские учреждения Узбекистана с 10 августа 2015 года. (далее…)

Continue Reading

Новости здоровья

В Узбекистане создали лекарственный препарат от туберкулеза

Лекарство от туберкулеза

Туберкулез ― это опасное и довольно распространенное заболевание, вызванное микробактериями. При заражении туберкулезом чаще всего поражаются легкие и дыхательные пути человека, реже другие органы. (далее…)

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые