ПОДТВЕРЖДАЯ ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ДЕЛУ УЛУЧШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА

церемония открытия нового офиса в Ташкенте

церемония открытия нового офиса в ТашкентеТашкент, Узбекистан, 10 мая 2013 г. состоялась Церемония открытия нового офиса совместного проекта Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Европейского Союза и ЮНИСЕФ «Совершенствование услуг охраны материнства и детства (СУОМИД) в Узбекистане».

В мероприятии приняли участие Министр здравоохранения Республики Узбекистан А.В.Алимова, Посол Юрий Штерк, Глава Делегации Европейского Союза в Республике Узбекистан, Глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Жан-Мишеля Дельмотта, а также  представители международных агентств по развитию, работающие в секторе здравоохранения в Узбекистане, таких как ВОЗ, ЮНФПА, Германский банк развития КfW, Всемирный банк, Германское агентство международного сотрудничества.

Эти организации являются членами Координационного Совета по программам охраны здоровья матери и ребенка, который обеспечивает координацию деятельности и комплексное решение вопросов по охране жизни и здоровья женщин и детей для осуществления мероприятий, направленных на достижение основной цели – «Здоровая мать – здоровый ребенок».

«Необходимо приложить все усилия к тому, чтобы каждая мать и каждый ребенок по всей стране имели доступ к качественным услугам здравоохранения», — подчеркнули представители Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Европейского Союза и ЮНИСЕФ на открытии офиса проекта «Совершенствование услуг охраны материнства и детства (СУОМИД) в Узбекистане» по случаю Дня Европейского Союза.

Проект является примером сотрудничества и крепкого партнерства между Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, Европейским Союзом и ЮНИСЕФ, что способствовало успешной реализации первого этапа проекта и проложило путь для его расширения по всей стране. Первый этап проекта был реализован с 2008 — 2011гг. в восьми регионах республики: Андижанской, Джизакской, Навоийской, Наманганской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Самаркандской и Сырдарьинской областях и позволил охватить  две трети населения страны качественными услугами в области охраны здоровья матери и ребенка.торжественное открытия нового офиса

Реализация Второй фазы проекта СУОМИД начата в июле 2012 года и будет продолжаться до января 2016г. За это время запланировано обучение более 13 000 руководителей системы здравоохранения, врачей, акушерок и медсестер из сельских врачебных пунктов (СВП), семейных поликлиник, родильных домов и детских больниц. Дополнительно повысят квалификацию те медицинские работники, которые прошли обучение на первом этапе проекта.

Для этой цели, к учебным центрам, созданным на базе областных детских многопрофильных центров и областных перинатальных центров, оснащенных тренинговым оборудованием в ходе работы первой фазы проекта, дополнительно создаются 12 новых учебных центров в Республике Каракалпакстан, Хорезмской, Бухарской, Ферганской и Ташкентской областях и в г.Ташкенте.

На сегодняшний день в рамках проекта создана общенациональная команда из 56 тренеров по вопросам управления здравоохранением, обновлены учебные материалы для врачей и медсестер с учетом рекомендаций международной практики по вопросам охраны здоровья матери и ребенка и правильного питания. Информационные и учебные материалы будут представлены участникам тренингов, а также размещены на сайте проекта www.ona-bolasalomatligi.uz.

Одним из важных компонентов второй фазы проекта является программа по повышению медицинской культуры населения, работа по изменению поведения и практики семей в вопросах здоровья, питания и гигиены. В настоящее время программа успешно пилотируется в Республике Каракалпакстан и Наманганской области. Благодаря инновационному подходу, основанному на обучении и действии сообществ, семьям в махаллях будет оказана поддержка в использовании пяти ключевых практик поведения, что имеет важное значение для здорового развития детей: распознавание «опасных признаков» детских заболеваний, практика исключительно грудного вскармливания в течение первых шести месяцев жизни ребенка, обеспечение детей питательными веществами и сбалансированным питанием, эмоциональная связь с маленькими детьми, стимулирование их обучения и развития, а также практика надлежащей гигиены.

«Проект поддерживает национальные программы и приоритеты Республики Узбекистан в области развития здравоохранения и содействует улучшению охраны здоровья матери и ребенка в стране,»- подчеркнул Министр здравоохранения Республики Узбекистан профессор А.В.Алимов.

«Этот проект подтверждает обязательство по спасению жизней и обеспечению каждому ребенку наилучшего старта в жизни. Мы можем достичь этой цели посредством улучшения качества услуг здравоохранения для населения наиболее отдаленных регионов, обучения медицинских работников для предоставления услуг высокого качества и расширения возможностей семей для улучшения практики ухода за детьми в семье. Я рад возможности еще раз заявить о поддержке ЮНИСЕФ и предоставлению технической экспертизы в рамках динамичного партнерства, которое знаменует проект»-, сказал Жан-Мишель Дельмот, глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане.

«Новый проект, посвященный материнству и детству, характеризуется тремя аспектами: непрерывностью с целью расширения и улучшения того, что уже было достигнуто в 8 регионах Узбекистана на первом этапе; географическим расширением и более широкими возможностями обучения медицинских работников в оставшихся 6 регионах; и разработкой инновационного компонента, связанного с питанием на уровне семьи, сообщества и медицинских работников», — сказал Посол Юрий Штерк, Глава Делегации Европейского Союза в Республике Узбекистан.

Общий бюджет проекта СУОМИД составляет 7 млн. 418 тыс. 770 евро, где вклад Европейского Союза составляет 6 млн. 600 тыс. евро, включая медицинское оборудование стоимостью 1 млн. 700 тыс. евро, вклад ЮНИСЕФ — 818 770 евро.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

 

Министерство здравоохранения Республики Узбекистан

Г-н Фуркат Санаев, Начальник Пресс-службы

Телефон: (+99871) 241 16 40

Адрес электронной почты: furkat.sanaev@minzdrav.uz

Делегация Европейского Союза в Узбекистане

Г-н Элбек Ходжаев, менеджер по проектам

Телефон: (+998 71) 239 17 01 / 239 12 70 (ext. 114).  Fax: (+998 71) 239 18 68

Адрес электронной почты: elbek.khodjaev@eeas.europa.eu

Представительство ЮНИСЕФ в Узбекистане

Г-н Дмитрий Максименко, руководитель проекта СУОМИД, фаза II
Телефон: (+99895) 267 60 32, (+99893) 184 80 05

Адрес электронной почты: dmaximenco@unicef.org