Новые технологии для больных сахарным диабетом

Новые технологии для больных сахарным диабетом

Новые технологии для больных сахарным диабетомСпециалисты, работающие в Республиканском специализированном научно-практическом центре эндокринологии в Ташкенте, пообещали, что медицинская помощь, оказываемая пациентам с диагнозом «сахарный диабет» будет совершенствоваться с каждым днем.

Более подробно о новых технологиях и методах лечения рассказала заместитель главного врача центра Адлия Халикова: «Кардинальные изменения в лечении сахарного диабета начались в центре в 1998 году. Именно в это время на базе диабетического отделения открылись такие подразделения, как отделение диабетической нефропатии и диабетической стопы. Их деятельность постепенно расширялась, появлялись новые методы воздействия на болезнь. В частности, в отделении диабетической стопы совместно с Республиканским научным центром экстренной медицины и Республиканским специализированным центром хирургии была основана и начала активно применяться на практике баллонная ангиопластика и стентирование сосудов. Данные процедуры направлены на то, чтобы избежать ампутации конечностей у пациентов, больных диабетом.

Также развивается и отделение гемодиализа, специализирующееся на применении аппарата «искусственная почка». Процедура призвана облегчить жизнь пациентов – ведь, как известно, почки у людей-диабетиков функционируют плохо.

На сегодняшний день перед специалистами стоит важная задача – внедрение освоенных технологий в регионы Республики, что поможет охватить современными методами лечения как можно больше людей».

Сам центр также в скором времени приобретет новые возможности для диагностики заболевания – планируется приобретение нового SPEСT-томографа – аппарата, способного за один сеанс обследовать организм человека, быстро и четко выявить очаги поражения и назначить соответствующее лечение.