Всемирная неделя иммунизации обращает внимание на успехи по иммунизации и нерешенные вопросы

Всемирная неделя иммунизации

Всемирная неделя иммунизации Ташкент, Узбекистан 22 апреля 2013 года. — Защита детей от управляемых инфекций является правом ребенка, и все дети должны иметь равный доступ к полностью финансируемым, безопасным и качественным услугам по иммунизации, подчеркивают ЮНИСЕФ, ВОЗ и Министерство здравохраненияв дни, когда Узбекистан отмечает Всемирную неделю иммунизации (24-30 апреля 2013 года).

 Иммунизация является одним из самых успешных и наиболее экономически эффективных мер общественного здравоохранения, которые охватывают четырех из пяти детей во всем мире. Согласно глобальным данным по иммунизации ВОЗ/ЮНИСЕФ за 2012 год, иммунизация предотвращает примерно 2-3 миллионов смертей от дифтерии, столбняка, коклюша и кори каждый год.

В рамках своей общей приверженности укреплению системы первичной медико-санитарной помощи, приоритетом ЮНИСЕФ является расширение и укрепление служб иммунизации для охвата всех детей во всем мире. Иммунизация лежит в основе миссии ЮНИСЕФ и недавно начатого движения «Призыв к действию «Приверженность делу обеспечения выживания детей. Подтверждение обязательств», в рамках которого на сегодняшний день 172 правительств, включая правительство Узбекистана, и сотни организаций гражданского общества и религиозные лидеры обязались удвоить усилия спасти каждого ребенка в возрасте от предотвратимых смертей.

«Иммунизация является основой для лучшего будущего. Она помогает целым обществам: привитой ребенок здоровее и лучше учится в школе, став взрослым, он имеет более высокий доход,и растит здоровых детей, став родителем», — говорит Жан-Мишель Дельмот, глава представительства ЮНИСЕФ.

«С момента обретения независимости Узбекистан добился многого в областиуправления заболеваниями, которые можно предотвратить с помощью вакцин. Охват детей вакцинацией против полиомиелита, дифтерии, коклюша, кори и столбняка увеличился почти в два раза, достигнув 99% в 2009-2011 годах. Тем не менее, многое еще предстоит сделать для того, чтобы программа иммунизации страны была устойчивой и чтобы каждый ребенок был охвачен спасающей жизни вакцинацией и другими важными мероприятиями», — добавил он.

Всемирная неделя иммунизации «Всемирная неделя иммунизации, проводимая под лозунгом «Защитите свой мир, вакцинируйтесь!» представляет возможностьдля повышения осведомленности о пользе вакцинации для здоровья», — говорит д-р Асмус Хаммерих, глава представительства ВОЗ. «Узбекистан является активным участником региональногомероприятия — Европейской недели иммунизации — уже седьмой год подряд. В стране успешно использовали эту возможность, чтобы выявить и вакцинировать тех детей, которые оказались неохваченными, и чтобы провести дополнительные мероприятия по иммунизации для защиты лиц, подвергающихся риску, а также увеличить общий охват вакцинацией».

ЮНИСЕФ и ВОЗ оказывают поддержку в разработке политики и техническое содействиеПравительству Узбекистана по укреплению и поддержаниюустойчивости Национальной программы иммунизации. Это включает в себя оказание содействия во внедрении новых антигенов,улучшение управления вакцинами, наращивание потенциала вакцинаторов, содействие закупке вакцин для плановой иммунизации через отдел снабжения ЮНИСЕФ. Иммунизация всех возрастных групп детей в настоящее время финансируется полностью из государственного бюджета. С 2010 года Министерство здравоохранения возобновило свое соглашение с Отделом снабжения и закупает все вакцины для плановой иммунизации через ЮНИСЕФ.

ЮНИСЕФ также поддерживает укрепление навыков межличностногообщения медицинских работников в целях эффективного взаимодействия с сообществами и создания спроса на вакцинацию.

Всемирная неделя иммунизации В 2011-2012 годах при финансовой и технической поддержке ЮНИСЕФ, Министерством здравоохранения был реализован проект «Увеличение спроса населения на плановую иммунизацию». Целью проекта было повышение осведомленности и понимания родителей и воспитателей о важности иммунизации для детей и увеличение спроса на вакцинацию. Для общенационального проката был разработан ряд мультимедийных коммуникационных материалов с участием известных артистов и спортсменов. В целях содействия иммунизации среди семей на всей территории страны была проведена кампания с использованием билбоардов. Для мобилизации сообществ также были проведены такие инновационные мероприятия, как театральные постановки на открытых площадках, которые способствовали повышению спроса на плановую и дополнительную иммунизацию среди наиболее уязвимых групп населения (мобильных групп, лиц, проживающих в отдаленных районах, и т.д.).

В 2010 годах ВОЗ и ЮНИСЕФ способствовали эффективному ответу на вспышку полиомиелита в регионе через сбор средств, поддержку закупки вакцин, холодовой цепи, и наращивание потенциала вакцинаторов, социальную мобилизацию, контроль и оценку. Для Узбекистана было закуплено7.162 доз вакцины против полиомиелита для охвата целевой группы населения — 2,9 миллиона детей.

В 2011 году ЮНИСEФ оказал техническую поддержку Министерству здравоохранения для проведения общенациональной кампании против кори и краснухи для 8миллионов детей (1-14 лет), предоставив 1500000 доз необходимых вакцины и устройств.С помощью этой кампании, Узбекистан сделал большой шаг к достижению региональной цели по ликвидации кори и краснухи.