Connect with us

Новости здоровья

Всемирная неделя иммунизации обращает внимание на успехи по иммунизации и нерешенные вопросы

Всемирная неделя иммунизации Ташкент, Узбекистан 22 апреля 2013 года. — Защита детей от управляемых инфекций является правом ребенка, и все дети должны иметь равный доступ к полностью финансируемым, безопасным и качественным услугам по иммунизации, подчеркивают ЮНИСЕФ, ВОЗ и Министерство здравохраненияв дни, когда Узбекистан отмечает Всемирную неделю иммунизации (24-30 апреля 2013 года).

Всемирная неделя иммунизации

Всемирная неделя иммунизации Ташкент, Узбекистан 22 апреля 2013 года. — Защита детей от управляемых инфекций является правом ребенка, и все дети должны иметь равный доступ к полностью финансируемым, безопасным и качественным услугам по иммунизации, подчеркивают ЮНИСЕФ, ВОЗ и Министерство здравохраненияв дни, когда Узбекистан отмечает Всемирную неделю иммунизации (24-30 апреля 2013 года).

 Иммунизация является одним из самых успешных и наиболее экономически эффективных мер общественного здравоохранения, которые охватывают четырех из пяти детей во всем мире. Согласно глобальным данным по иммунизации ВОЗ/ЮНИСЕФ за 2012 год, иммунизация предотвращает примерно 2-3 миллионов смертей от дифтерии, столбняка, коклюша и кори каждый год.

В рамках своей общей приверженности укреплению системы первичной медико-санитарной помощи, приоритетом ЮНИСЕФ является расширение и укрепление служб иммунизации для охвата всех детей во всем мире. Иммунизация лежит в основе миссии ЮНИСЕФ и недавно начатого движения «Призыв к действию «Приверженность делу обеспечения выживания детей. Подтверждение обязательств», в рамках которого на сегодняшний день 172 правительств, включая правительство Узбекистана, и сотни организаций гражданского общества и религиозные лидеры обязались удвоить усилия спасти каждого ребенка в возрасте от предотвратимых смертей.

«Иммунизация является основой для лучшего будущего. Она помогает целым обществам: привитой ребенок здоровее и лучше учится в школе, став взрослым, он имеет более высокий доход,и растит здоровых детей, став родителем», — говорит Жан-Мишель Дельмот, глава представительства ЮНИСЕФ.

«С момента обретения независимости Узбекистан добился многого в областиуправления заболеваниями, которые можно предотвратить с помощью вакцин. Охват детей вакцинацией против полиомиелита, дифтерии, коклюша, кори и столбняка увеличился почти в два раза, достигнув 99% в 2009-2011 годах. Тем не менее, многое еще предстоит сделать для того, чтобы программа иммунизации страны была устойчивой и чтобы каждый ребенок был охвачен спасающей жизни вакцинацией и другими важными мероприятиями», — добавил он.

Всемирная неделя иммунизации «Всемирная неделя иммунизации, проводимая под лозунгом «Защитите свой мир, вакцинируйтесь!» представляет возможностьдля повышения осведомленности о пользе вакцинации для здоровья», — говорит д-р Асмус Хаммерих, глава представительства ВОЗ. «Узбекистан является активным участником региональногомероприятия — Европейской недели иммунизации — уже седьмой год подряд. В стране успешно использовали эту возможность, чтобы выявить и вакцинировать тех детей, которые оказались неохваченными, и чтобы провести дополнительные мероприятия по иммунизации для защиты лиц, подвергающихся риску, а также увеличить общий охват вакцинацией».

ЮНИСЕФ и ВОЗ оказывают поддержку в разработке политики и техническое содействиеПравительству Узбекистана по укреплению и поддержаниюустойчивости Национальной программы иммунизации. Это включает в себя оказание содействия во внедрении новых антигенов,улучшение управления вакцинами, наращивание потенциала вакцинаторов, содействие закупке вакцин для плановой иммунизации через отдел снабжения ЮНИСЕФ. Иммунизация всех возрастных групп детей в настоящее время финансируется полностью из государственного бюджета. С 2010 года Министерство здравоохранения возобновило свое соглашение с Отделом снабжения и закупает все вакцины для плановой иммунизации через ЮНИСЕФ.

ЮНИСЕФ также поддерживает укрепление навыков межличностногообщения медицинских работников в целях эффективного взаимодействия с сообществами и создания спроса на вакцинацию.

Всемирная неделя иммунизации В 2011-2012 годах при финансовой и технической поддержке ЮНИСЕФ, Министерством здравоохранения был реализован проект «Увеличение спроса населения на плановую иммунизацию». Целью проекта было повышение осведомленности и понимания родителей и воспитателей о важности иммунизации для детей и увеличение спроса на вакцинацию. Для общенационального проката был разработан ряд мультимедийных коммуникационных материалов с участием известных артистов и спортсменов. В целях содействия иммунизации среди семей на всей территории страны была проведена кампания с использованием билбоардов. Для мобилизации сообществ также были проведены такие инновационные мероприятия, как театральные постановки на открытых площадках, которые способствовали повышению спроса на плановую и дополнительную иммунизацию среди наиболее уязвимых групп населения (мобильных групп, лиц, проживающих в отдаленных районах, и т.д.).

В 2010 годах ВОЗ и ЮНИСЕФ способствовали эффективному ответу на вспышку полиомиелита в регионе через сбор средств, поддержку закупки вакцин, холодовой цепи, и наращивание потенциала вакцинаторов, социальную мобилизацию, контроль и оценку. Для Узбекистана было закуплено7.162 доз вакцины против полиомиелита для охвата целевой группы населения — 2,9 миллиона детей.

В 2011 году ЮНИСEФ оказал техническую поддержку Министерству здравоохранения для проведения общенациональной кампании против кори и краснухи для 8миллионов детей (1-14 лет), предоставив 1500000 доз необходимых вакцины и устройств.С помощью этой кампании, Узбекистан сделал большой шаг к достижению региональной цели по ликвидации кори и краснухи.

Здоровье

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом.

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом

В 1991 году в качестве ответа на угрозу роста заболевания диабетом во всем мире, Международной диабетической федерацией и Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) было принято решение объявить 15 ноября Всемирным днем борьбы с диабетом.

История создания лекарства от диабета берет свое начало в 1921 года. Канадский ученый Фредерик Бантинг совместно со своим учеником Чарльзом Бестом, получили инсулин, выделив его из тканей поджелудочной железы собаки. И уже в 1922 году сделав инъекцию инсулина ребенку, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета, спасли ему жизнь. С тех пор велась активная работа по исследованию лекарства и доведения его до совершенства.

В результате этого открытия были спасены миллионы человеческих жизней. За это великое достижение в 1923 году Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевская премия, однако заслуги Чарльза Беста не были учтены коллегией. Бантинг не смог смириться с такой несправедливостью и разделил свою премию со своим учеником.

Ф. Бантинг14 ноября было выбрано чтобы увековечить заслуги Ф. Бантинга, который родился в этот день в 1891 году. Веками люди страдали от этого заболевания, ведь оно звучало как приговор, так как не существовало никакой надежды ни на выздоровление, ни на жизнь. Человеческому организму, не способному нормально усваивать глюкозу, без инсулина существовать не может. И хотя, сахарный диабет и по сей день остается неизлечимым, инсулин позволяет держать эту болезнь под контролем.

На сегодняшний день ВОЗ зафиксировано приблизительно 200 млн. заболевших сахарным диабетом, и это число растет с каждым годом. Особенный катастрофический рост вызывает сахарный диабет II типа, заболевание которым составляет 85% от общего числа заболевших. А ведь профилактика заболевания достаточно проста – вести здоровый образ жизни. Правильное питание, физические нагрузки и отказ от вредных привычек – вот залог эффективной профилактики диабета.

Что же такое сахарный диабет? Это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов.

Зачастую в медицинской практике различают 2 типа сахарного диабета.

Сахарный диабет I типа – инсулинозависимый, развивается вследствие поражения бетта-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Диабет I типа возникает, как правило, в детстве или молодости. При развитии I типа требуется постоянное лечение препаратами инсулина в виде инъекций.

Сахарный диабет II типа – самый распространенный тип диабета (85% больных). Эта болезнь намного чаще встречается у взрослых людей и развивается в основном после 40 лет.

Наиболее частые факторы риска развития сахарного диабета II типа:

  •  семейная предрасположенность;
  •  ожирение, избыточный вес;
  •  злоупотребление сладостями и калорийной пищей;
  •  повышенная концентрация холестерина в крови;
  •  гипертония;
  •  гиподинамия;
  •  психическая травма, стрессы;
  •  вредные привычки, такие как: злоупотребление алкоголем и курение.

Рассмотрим симптомы сахарного диабета II типа:

Данный тип развивается постепенно, и зачастую выявляется совершенно случайно при диспансеризации. Задуматься о визите к врачу и проверить уровень сахара в крови, следует, если Вы заметили такие симптомы как: учащенное мочеиспускание, жажду, сухость во рту, повышенную утомляемость (при отсутствии больших физических нагрузок), потливость, а также снижение или повышение массы тела.

Повышенная концентрация глюкозы в крови несет угрозу практически для всех органов. При диабете повреждаются в большей степени почки, глаза, нервная система, нижние конечности, а также сердце и кровеносные сосуды. В результате, у людей больных сахарным диабетом инфаркт миокарда встречается в 3 раза чаще, инсульт – в 2-3 раза, а риск ампутации – в 40 раз чаще, чем у людей, не страдающих этим заболеванием.

Но всех этих осложнений при диабете можно избежать – достаточно регулярно проверять уровень сахара и постоянно поддерживать его концентрацию в крови на нормальном уровне, выполняя рекомендации врача. Нормальная концентрация глюкозы натощак составляет 3,3-5,5 ммоль/л.

Чтобы определить сахарный диабет II типа на ранней стадии, все специалисты рекомендуют проходить обследование и проверять уровень сахара в крови 1-2 раза в год, особенно людям старше 40 лет, страдающим ожирением и имеющим наследственную предрасположенность к сахарному диабету.

Continue Reading

Новости здоровья

С 10 августа в Узбекистане пройдет неделя здоровья

Неделя здоровья

Недельную акцию под девизом «Никто не останется без заботы и внимания!» планируют провести медицинские учреждения Узбекистана с 10 августа 2015 года. (далее…)

Continue Reading

Новости здоровья

В Узбекистане создали лекарственный препарат от туберкулеза

Лекарство от туберкулеза

Туберкулез ― это опасное и довольно распространенное заболевание, вызванное микробактериями. При заражении туберкулезом чаще всего поражаются легкие и дыхательные пути человека, реже другие органы. (далее…)

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые