В Ташкенте прошла акция, посвященная Всемирному дню гемофилии

Всемирный день гемофилии

Всемирный день гемофилииВ Научно-исследовательском институте гематологии и переливания крови 19 апреля текущего года столичное Общество гемофилии организовало мероприятие, посвященное Всемирному дню гемофилии.

Как сообщает наш корреспондент, целью мероприятия явилось привлечение внимания представителей широкой общественности к проблемам людей, страдающим этой болезнью, обсуждению вопросов улучшения качества медицинской помощи в данном направлении.

В мероприятии приняли участие представители Ташкентского общества гемофилии, медицинский персонал Республиканского центра крови и Научно-исследовательского института гематологии и переливания крови, а также ряда негосударственных некоммерческих организаций республики.

В ходе встречи выступил председатель Ташкентского общества гемофилии В.Ненюков, которые проинформировал присутствующих о реализуемых мерах в Узбекистане в борьбе с гемофилией, а также ознакомил участников с зарубежным опытом в данном направлении.

Кроме того, довольно подробно были обсуждены вопросы, связанные с имеющимися на сегодняшний день проблемами в лечении этого заболевания. В частности, была отмечена нехватка определенных лекарственных средств, решение которой требует большего внимания государственных и частных медицинских учреждений страны.

В ходе мероприятия членам Ташкентского общества гемофилии, детям, страдающим данным заболеванием, был организован благотворительный обед и предоставлена брошюра: «Школа гемофилии. Пособие для домашнего лечения взрослых и детей больных гемофилией», подготовленная организаторами мероприятия.

В рамках встречи состоялась акция, где родственники больных оказали безвозмездную помощь путем сдачи донорской крови.

Напомним, что Всемирный день гемофилии отмечается ежегодно с 17 апреля 1989 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной федерации гемофилии (WFH) в честь дня рождения создателя WFH Фрэнка Шнайбеля.

По данным ВОЗ, на сегодняшний день гемофилией страдает 400 тысяч человек.