В Узбекистане прошел семинар, посвященный борьбе с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией

борьба с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией

борьба с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией   С 11 по 12 апреля текущего года в гостинице «La Grand Plaza» состоялся двухдневный семинар на тему: «Повышение качества медицинских услуг предоставляемых пациентам с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией».

Целью семинара явилось повышение уровня профессиональных знаний врачей фтизиатров в сфере организации антиретровирусной терапии и лечения туберкулеза у ВИЧ-инфицированных лиц.

Как сообщает наш корреспондент, в мероприятии приняли участие сотрудники Проекта USAID «Диалог по ВИЧ и туберкулезу (ТБ)» в Узбекистане, представители Республиканского и Ташкентского городского центров по борьбе со СПИДом, врачи фтизиатры, дерматологи, наркологи поликлиник при МВД и ГУВД.

Координатор USAID Э.Артыкова ознакомила участников с содержанием Проекта «Диалог по ВИЧ и ТБ», направленного на повышение квалификации медицинских работников в сфере диагностики и лечения туберкулеза у ВИЧ-инфицированных лиц, профилактики инфекционных заболеваний.

Главный фтизиатр Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Н.Парпиева в докладах: «Ситуация по туберкулезу в мире и стране», «Организация выявления и лечения туберкулеза в стране», «Вопросы инфекционного контроля», «Приверженность лечению туберкулеза» проинформировала о сложившейся ситуации в мире и республике в сфере борьбы с туберкулезом, подчеркнула, что государство уделяет огромное внимание совершенствованию материально-технической базы медицинских учреждений, повышению уровня квалификации врачей и медсестер.

Психолог Ташкентского городского центра по борьбе со СПИДом Х.Кувондиков в докладах: «Роль близкого окружения в поддержке приверженности лечению», «Стигма и дискриминация. Проблемы пациентов», «Навыки межличностного общения», «Навыки консультирования пациентов по туберкулезу» ознакомил участников мероприятия с основными направлениями психологической поддержки ВИЧ-инфицированных пациентов, проходящих курс лечения от туберкулеза.

В ходе дискуссий были детально обсуждены вопросы, касающиеся выписки лекарственных препаратов для больных, находящихся в следственных изоляторах, форм оказания им социальной поддержки после окончания курса лечения.

В завершение семинара был проведен пост-тест по выявлению эффективности проведенных занятий.