Врачи нашли средство защиты детей Приаралья

защита детей Приаралья

защита детей ПриаральяУченые из Нукусского филиала Ташкентского педиатрического медицинского института обнаружили способ, как снизить риск негативного воздействия климата Приаралья на рост и развитие детей, рожденных в этом регионе.

На сегодняшний день данное медицинское учреждение не просто готовит квалифицированных кадров, но и занимается научной деятельностью. Среди прочего, здесь осуществляются мероприятия по защите населения, и в первую очередь – детей от негативного воздействия климата Приаралья. Специалисты установили, что для снижения уровня вредного влияния окружающей среды детям, родившимся и растущим в этом регионе, желательно находиться на грудном вскармливании. В этом случае они не будут отставать от своих сверстников, проживающих в экологически благоприятных местностях.

Заведующая кафедрой анатомии и гистологии, автор исследования ГульпаринЖиемуратова рассказала, что специалисты института сравнили детей из Нукуса и Ташкента, и результатом этого сравнения стало отсутствие существенных отличий между детьми из Нукуса и столицы, находящимися на грудном вскармливании. Между тем, нукусские малыши, питающиеся адаптированными смесями, демонстрировали признаки отставания в развитии в сравнении с ташкентскими детьми.

Данное исследование подтвердило значение материнского для детей первого года жизни, и его способность уберечь новорожденных от экологических проблем региона.