В Узбекистане борьба с туберкулезом совместно с американскими специалистами

борьба с туберкулезом

борьба с туберкулезом  Филиал «Прожект Хоуп» в Узбекистане в рамках проекта ЮСАИД 30 марта текущего в гостинице «Дедеман» организовал семинар по обсуждению значения Всемирного Дня борьбы с туберкулезом в повышении медицинской грамотности населения.

Целью мероприятия явилось повышение уровня медицинской грамотности и культуры населения, разъяснение значения проведения акций в контексте пропаганды Всемирного Дня борьбы с туберкулезом.

Как передает наш корреспондент, в работе мероприятия приняли участие директор офиса ЮСАИД в Узбекистане Э.Коул, глава офиса Всемирной организации здравоохранения А.Хаммерих, сотрудники филиала «Прожект Хоуп», представители Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Института здоровья и медицинской статистики, Республиканского Центра DOTS, Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии, фтизиатры и пульмонологи специализированных лечебных учреждений столицы.

Директор офиса ЮСАИД в Узбекистане Эрин Коул ознакомила участников мероприятия с основными целями и задачами Проекта «Диалог по ВИЧ и туберкулезу», подчеркнула большое значение усиления сотрудничества с лечебными учреждениями республики в профилактике и лечении туберкулеза.

Глава ВОЗ в Узбекистане Асмус Хаммерих в своем докладе на тему: «Всемирный День борьбы с туберкулезом» подчеркнул, что за последние 20 лет в нашей стране ведется плодотворная работа по профилактике и лечению туберкулеза, в том числе в рамках 6 программы «Целей развития тысячелетия» ООН, что привело к значительному сокращению в Узбекистане смертности населения.

Главный фтизиатр Министерства здравоохранения Н.Парпиева в докладе: «Ситуация по туберкулезу в мире и стране» отметила, что на сегодняшний день в республике, благодаря усовершенствованию нормативно-правовой базы, укреплению материально-технического обеспечения медицинских учреждений, переподготовке и повышению квалификации медицинских кадров, удалось значительно снизить уровень распространения данного заболевания.

В рамках мероприятия также состоялся конкурс среди медицинских работников по профилактике и лечению данного заболевания, а также проведено тестирование уровня их знаний. Победителям конкурса были вручены памятные подарки организаторов мероприятия.