Фонд Лолы Каримовой провел акцию по оказанию помощи детям с аутизмом

Аутизм у детей

Аутизм у детейНа днях в Ташкенте проведена благотворительная Акция «Протяните руку помощи ребенку с аутизмом», посвященная 2 апреля – «Международному дню распространения информации о проблеме аутизма».

Данная акция была нацелена на привлечение большего внимания общественности к такой проблеме, как аутизм, а также обмену передовым опытом с зарубежных стран.

По информации нашего корреспондента, организаторами мероприятия являются Республиканский центр социальной адаптации детей и Общественный детский фонд «Сен елгиз эмассан». В работе акции участвовали представители различных государственных и негосударственных организаций, благотворительных фондов, а также ряд специалистов из зарубежных стран.

Необходимо отметить, что в 2001 году структурное подразделение Организации Объединенных наций — Всемирная Организация здравоохранения выделила недуг аутизма, как особо важной для человечества в XXI веке.

С сожалением приходится констатировать, что из года в год в мире увеличивается рождаемость детей с подобным диагнозом. В этой связи, в 2008 году Генеральная Ассамблея ООН объявила этот день – «Всемирным денем распространения информации о проблеме аутизма».

В своем выступлении председатель Фонде «Сен елгиз эмассан» Лола Каримова-Тилляева отметила необходимость повышения внимания государственных органов и общественности к поднятому вопросу. При этом особый акцент был сделан на подготовке высококвалифицированных специалистов, врачей, специализирующихся на болезнях как аутизм. Также был поднят вопрос разработки методических рекомендаций и законодательных основ в этой сфере.

Напомним, что Фонд «Сен елгиз эмассан» был создан в конце 2002 года по инициативе Лолы Исламовны Каримовой. Целью фонда является оказание социальной поддержки и помощи нуждающимся детям.