Американские специалисты помогают узбекским врачам бороться с ВИЧ и туберкулезом

Американские специалисты помогают узбекским врачам бороться с ВИЧ и туберкулезом

Американские специалисты помогают узбекским врачам бороться с ВИЧ и туберкулезомМеждународная неправительственная организация «Project Hope» с 14 по 15 марта текущего года организовала семинар для врачей Узбекистана по повышению качества медицинских услуг, предоставляемых пациентам с туберкулезом и ВИЧ инфекцией.

Как сообщают наши корреспонденты, в бизнес-центре «Пойтахт» состоялся двухдневный семинар-совещание на тему: «Повышение качества медицинских услуг, предоставляемых пациентам с туберкулезом и ВИЧ инфекцией», организованный филиалом «Project Hope» в Узбекистане в рамках Проекта USAID «Диалог по ВИЧ и туберкулезу».

Целью мероприятия явилось обсуждение вопросов обеспечения доступа ВИЧ-инфицированных лиц к профилактике, диагностике и лечению туберкулеза.

В мероприятии приняли участие представители USAID, Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, врачи-инфекционисты, эпидемиологи, дерматологи, фтизиатры и пульмонологи специализированных лечебных учреждений столицы.

В начале семинара участники были ознакомлены с целями и задачами Проекта USAID «Диалог по ВИЧ и туберкулезу», а также законодательных основах защиты населения от туберкулеза. В рамках данной тематики выступила главный фтизиатр Министерства здравоохранения Н.Парпиева. Ее выступление было посвящено ряду вопросов в данной сфере. В частности, о ситуации по туберкулезу в мире и стране, организации выявления и лечения туберкулеза, вопросах инфекционного контроля, а также приверженности лечению туберкулеза. В ходе своего выступления она подчеркнула, что государство постоянно уделяет особое внимание улучшению материально-технической базы медицинских учреждений данного направления, в частности указала, что в настоящее время в стране имеются 375 флюорографических установок, 14 передвижных машин марки «Камаз» для улучшения качества работы медицинских учреждений.

Кроме того, в ходе семинара были обсуждены вопросы о роли близкого окружения в поддержке приверженности лечению, стигме и дискриминации, проблемах пациентов, навыках межличностного общения и консультирования пациентов по туберкулезу и другие.

По итогам мероприятия участники подчеркнули необходимость принятия Законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства по профилактике и лечению туберкулеза», направленного на совершенствование правовой базы деятельности лечебных учреждений в данном направлении.