Почему мозг у женщин работает лучше, чем у мужчин

Почему мозг у женщин работает лучше, чем у мужчин

Почему мозг у женщин работает лучше, чем у мужчин В преддверии Международного женского дня американские ученые опубликовали результаты уникального эксперимента. Суть исследования заключалась в том, чтобы определить различия возможностей мозга у женского и мужского пола. Результаты ошеломили всех.

В начале исследования было выявлено, что женские мозг немного меньше мужского, что озадачило исследователей. Такие же показатели определили и ученые из Мадридского университета. При более подробном изучении установлено, что, хотя по объему он меньше, но эффективность деятельности гораздо выше. Это стало своего рода дилеммой для ученых. Ведь в науке до этого было установлено, что объемы серого вещества напрямую влияют и на качество.

В этой связи, эксперты обратили особое внимание на части мозга под названием «Гиппокамп». Этацентральная часть головного мозга является ответственной за эмоциональные функции человека и его память. Медицине известно, что больший размер гиппокампы приводит к увеличению количества нейронов в голове. В свою очередь, это приводит к более высоким по эффективности ментальным возможностям. По обывательски это звучит так: «чем больше лоб, тем умнее человек». Оказывается, это справедливо только в отношении мужского мозга.

А у женского пола данный процесс имеет немного иной характер. Как показали результаты исследований, чем меньше гиппокамп женщины, тем эффективнее и продуктивнее она его использует. При этом женщины тратятнамного меньше ментальных усилий для тех же достижений что мужчины.

Ученый объясняют это явление тем, что по своей сути, генетическому программированию, женщина устроена как «хранитель». Она считается хранительницей семьи, очага, стабильности и комфорта. В этом плане природа наградила женщину подобными способностями.

В конце концов, ученые заключили, что в отличие от мужского мозга, женский мозг тысячелетиями развивался экстенсивным путем, то есть, компенсируя размеры количеством углублений извилин.

По словам американских и испанских ученых, это не единственный подарок женщинам. В ближайшее время они обещают удивить мир другими открытиями в этой области.