Узбекские психологи разъясняют родителям, как ухаживать за заболевшими детьми

Узбекские психологи разъясняют родителям, как ухаживать за заболевшими детьми

Узбекские психологи разъясняют родителям, как ухаживать за заболевшими детьмиВ отделе пульмонологии Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра педиатрии специалисты в области психологии проводят ежедневную работу, которая заключается в проведении бесед с родителями больных детей, которые зачастую выбирают неверную линию поведения с больным малышом, тем самым лишь усугубляя его состояние. 

Подробнее об этом рассказала ведущий специалист, психолог-пульмонолог Мухтабар Хайдарова: «Мамы и папы часто совершают ошибку, заключающуюся в том, что при больном ребенке члены семьи обсуждают его болезнь, и финансовые затраты, которые предстоит потратить для выздоровления. Также, к сожалению, родители, которые, несомненно, устают от постоянного ухода за малышом, начинают его ругать за то, что его поведение по вполне объяснимым причинам меняется в худшую сторону. Этого нельзя делать ни в коем случае – напротив, задача родителей – подбодрить ребенка, настроить его на позитивный и самый скорый исход болезни.

Мы не устаем повторять родителям, что дорогостоящие медикаменты – это далеко не все, что требуется ребенку. Не менее важны для него нежность и терпение мамы и папы, добрый юмор и систематический уход».

Специалист подтвердила свои слова и статистическими данными, сказав, что были проведены исследования, выявившие, что причиной 42% случаев повторного обострения бронхиальной обструкции является неправильное отношение к больному ребенку в семье.

Помимо бесед с родителями психологи оказывают помощь больным малышам, проходящим лечение в центре. В частности, им назначается один или несколько видов терапии – к примеру, игровая или музыкальная.