Фруктовые соки: так ли они полезны для детей?

Фруктовые соки: так ли они полезны для детей?

Фруктовые соки: так ли они полезны для детей?В стремлении дать любимому ребенку самое лучшее, обогатить его организм витаминами, заботливые родители часто поят свое чадо фруктовыми соками, либо купленными в магазине, либо приготовленными самостоятельно. Однако последние исследования ученых заставили усомниться в необходимости частого употребления этого напитка.

Кэти Харли из Королевского колледжа хирургов призывает родителей, а также воспитателей детских садов отказаться от включения фруктовых соков в ежедневный рацион малышей. За подобным заявлением стоят исследования, доказавшие, что частое употребление соков способно разрушить зубную эмаль. По словам специалистов, истончением зубной эмали страдает 50% детей в возрасте пяти лет, а сок из фруктов, содержащий кислоту, способен существенно усугубить ситуацию. Особенно опасны соки, приготовленные из цитрусовых. Ученые призывают заменить их очищенной питьевой водой или молоком.

Исключать сок из детского меню полностью нет необходимости. Один раз в неделю ребенка можно побаловать любимым напитком. Однако, если малыш употребляет сок, это не значит, что можно забыть о свежих фруктах. Их польза для растущего организма неоценима – ведь они содержат в своем составе клетчатку, которой лишены все соки, включая свежевыжатые. Фрукты также способны навредить зубной эмали, в связи с чем специалисты советуют – после того, как ребенок полакомился любимым плодом, дайте ему попить воды – она снизит кислотность. Также не лишним будет съесть какой-либо продукт, содержащий кальций.