В Ташкенте откроется Центр трансплантации стволовых клеток

centr-transplontacii-stvolovih-kletok

centr-transplontacii-stvolovih-kletokВ самое ближайшее время в столице Узбекистана начнет работу Центр трансплантации стволовых клеток, действующий при Научно-исследовательском институте гематологии и переливания крови.

Подробнее о предстоящей деятельности и сфере оказываемых центром медицинских услуг рассказал Алонур Саидов, директор НИИ гематологии и переливания крови: «Четыре года велась упорная работа над формированием данного центра. Учреждение создано при поддержке Министерства здравоохранения, Фонда Форума и Турецкого управления по сотрудничеству и развитию (ТИКА). Эти организации будут оказывать центру всестороннее содействие и в дальнейшем. Центр оснащен всем необходимым современным оборудованием, а его сотрудники – это высококвалифицированные специалисты, прошедшие стажировку в лучших клиниках Турции.

В данный момент осуществляются последние штрихи при подготовке учреждения к открытию – в частности, отрабатываются все системы жизнеобеспечения и ухода за пациентами. Это очень важный момент, поскольку лечение основывается на принципе полной стерильности».

Дебютный прием пациентов состоится в центре в течение нескольких месяцев. Его проведут узбекские врачи совместно со своими коллегами из Турции.