На повестке дня борьба со СПИДом, туберкулезом и малярией

На повестке дня борьба со СПИДом, туберкулезом и малярией

На повестке дня борьба со СПИДом, туберкулезом и маляриейВ городе Джизак 9 февраля 2013 года проведен встреча, посвященной мониторингу исполнения мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции, туберкулеза и малярии в области. Организаторами мероприятия явились областное отделение Центра по борьбе со СПИДом, Управление здравоохранения, а также Комитет женщин Джизакской области.

В работе приняли участие представители областного хокимията, управления здравоохранения, Республиканского Центра по борьбе со СПИДом, Республиканского Центра ДОТС, Секретариата МЭС, областного УВД, Комитета женщин области и других ответственных организаций, а также представители местных ННО и СМИ.

В ходе мероприятия было рассмотрено сегодняшнее состояние дел в области по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции, туберкулёза и малярии, выявлению проблем в данной отрасли и путям их решения.

По данной тематике с докладами выступили заместитель хокима области Б.Каландаров, начальник областного управления здравоохранения П.Бобоев, менеджер Секретариата МЭС Г.Сабитова, директор Республиканского Центра ДОТС Д. Ульмасова.

В ходе выступлений было отмечено, что сегодня в стране реализуется комплекс организационно-правовых мер для эффективного противодействия распространению подобных заболеваний среди населения. В частности, в республике реализуются социальные программы, направленныена предотвращение ВИЧ-инфекции, туберкулёза и малярии. Все существующие центры по борьбе со СПИДом обеспечены современным оборудованием, а также необходимыми медикаментами. Созданы специальные анонимные центры доверия, где люди могут получить помощь высококвалифицированных специалистов.

Выступавшими также были отмечены определенные проблемы в данной сфере. Так, по мнению специалистов, на сегодняшний день во всем мире растет количество ВИЧ инфицированных, в частности, и в нашей стране. Остро данная проблема обстоит среди трудовых мигрантов, особенно женщин. В этой связи, было подчеркнута необходимость дальнейшего повышения эффективности агитационно-просветительских работ среди населения в данном направлении.

По итогам мероприятия участниками были выработаны предложения по улучшению деятельности соответствующих организаций в борьбе с распространением этих заболеваний.