В Узбекистане усилены меры по борьбе со СПИДом

В Узбекистане усилены меры по борьбе со СПИДом

В Узбекистане усилены меры по борьбе со СПИДом Начиная с текущего года,  и вплоть до 2017 года в нашей Республике будет действовать стратегическая программа по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Она включает в себя ряд мер, направленных на продолжение программы 2007-2011 годов, с учетом ее негативного и успешного опыта.

За последние пять – шесть лет нашей стране удалось добиться значительных результатов в функционировании противоспидовой службы. Итогом этой работы стало снижение общего числа инфицированных и улучшения качества жизни людей, живущих с данным диагнозом. Здания Республиканского и регионального центров по борьбе со СПИДом были подвергнуты капитальному ремонту и оснащены всем необходимым современным оборудованием. ВИЧ-инфицированные пациенты на регулярной и безвозмездной основе проходят в медицинских учреждениях ретровирусную терапию.

Широкомасштабная работа ведется также в направлении профилактических мер, предотвращающих заражение СПИДом. В этой связи все cилы были брошены на освоение в родильных домах Узбекистана технологий, применение которых не позволяет допустить передачу ВИЧ-инфекции от матери к новорожденному.

Утвержденная программа продолжит работу в вышеназванных областях, а также уделит особое внимание повышению квалификации медицинских работников и совершенствованию деятельности врачебных учреждений, специализирующихся на проблеме ВИЧ/СПИДа. 

Заметка, желающим провести отдых за границей рекомендуем ознакомиться c санаториями в Румынии