Очередная безвозмездная помощь пациентам с врожденным пороком сердца

Очередная безвозмездная помощь пациентам с врожденным пороком сердца

Очередная безвозмездная помощь пациентам с врожденным пороком сердцаДоктор медицинских наук, профессор, первый заместитель директора Республиканского специализированного центра хирургии имени В. Вахидова, заведующий отделением общей и лазерной хирургии Юрий Калиш недавно сообщил радостные известия о планируемом увеличении числа операций для пациентов с врожденными пороками сердца, выполненными на новейшем оборудовании с применением последних достижений медицины.

Созданный кардиохирургический комплекс вышеназванного центра оборудован всем необходимым для успешных оперативных вмешательств, и аналогов ему пока нет ни в одном из регионов Республики. Но техника – это не весь арсенал, которым владеет комплекс для оказания высококвалифицированной помощи пациентам. Здесь работают высокопрофессиональные кардиохирурги, прошедшие обучение в лучших клиниках различных стран мира.

По словам Ю.Калиша, в скором времени медицинское учреждение начнет проводить операции на сердце у новорожденных детей, что ранее не представлялось возможным до достижения ими возраста двух лет.

Также доктор медицинских наук подчеркнул, что в соответствии с указом Президента Узбекистана, в центре функционирует система ордеров, разработанная для девяти категорий узбекских граждан на сложные операции, в числе которых самые дорогостоящие – операции на сердце. Согласно системе, порядка 20% пациентов с социально значимыми заболеваниями оперируются, проходят курс реабилитации и лечения в центре на безвозмездной основе.