Connect with us

Новости здоровья

Велика разница между дружеским советом и дружески протянутой рукой!

Велика разница между дружеским советом и дружески протянутой рукой!Однажды вы идете к врачу, и не дай вам Бог услышать от него, что у вас онкологическое заболевание. Но такое случается. От поставленного диагноза у вас появляется дрожь, и от страха вас бросает в холод. Сердце начинает биться сельнее. Ваши мысли перестают принадлежать вам. Вы не понимаете что вам делать, как жить дальше, и в вашем сердце поселяется тревога. Но что же на самом делать в такой ситуации? На этот вопрос постаралась ответить Шохида Джумаева, психолог Национальной Ассоциации по раку молочной железы «Во имя жизни!»

Велика разница между дружеским советом и дружески протянутой рукой!

Велика разница между дружеским советом и дружески протянутой рукой!Однажды вы идете к врачу, и не дай вам Бог услышать от него, что у вас онкологическое заболевание. Но такое случается. От поставленного диагноза у вас появляется дрожь, и от страха вас бросает в холод. Сердце начинает биться сельнее. Ваши мысли перестают принадлежать вам. Вы не понимаете что вам делать, как жить дальше, и в вашем сердце поселяется тревога. Но что же на самом делать в такой ситуации? На этот вопрос постаралась ответить Шохида Джумаева, психолог Национальной Ассоциации по раку молочной железы «Во имя жизни!»

Шохида Джумаева:

-В такой ситуации в первую очередь нужно взять себя в руки, и преодолеть свой страх. Женщина должна подумать о своей семье, о своих детях и о своих близких. Она должна чувствовать и понимать, что все еще нужна им. Самое важное заключается в том, что женщины, которые получили такую душевную травму, должны обратиться к психологу. В такой момент им тяжело разобраться в своих душевных переживаниях самим. Обязательно обратитесь к психологу, и начните выполнять все то, что прописал вам врач.

Очень важно уделять больше внимания себе. Больше гуляйте. Без всяких тревог и забот. Даже сотовый телефон можно оставить дома. Во время прогулок почувствуйте природу. Природа самый лучший лекарь для души. Человек должен любить и ценить свою жизнь, и найти в ней свое место. Если он впадает в депрессию, становится безразличен к себе и к окружающим, то болезнь сожжет его изнутри. У всех у нас есть свой нераскрытый потенциал, скрытая внутренняя сила, и у вас тоже. Старайтесь реализовать этот потенциал, и работайте над ним. Обязательно займите себя каким-нибудь делом. Именно в таком случае, все пройдет, как кошмарный сон. Доказательство этому, история Галины Суплатовой…

Галина Суплатова:Галина Суплатова победила рак

— В начале 2011 года из-за сильных болей я обратилась в городское онкологическое отделение. Я знала о своей болезни еще 7 лет назад. Из-за работы и других дел, мое здоровье ушло на второй план, и это моя самая большая ошибка. Результаты анализов оказались плохими.

За столько времени бездействия я позволила раку молочной железы достигнуть 4 стадии.

Я не хотела ничего делать. Я думала, сколько осталось жить, столько и проживу. Но когда я была на осмотре у онкомаммолога Шоюсупова Н.Р, он мне говорил о том, что это не приговор, что нужно срочно начать процедуры. Сначала химиотерапию, потом операция, потом… Но мое сердце ушло в пятки. Как будто все зря. Все казалось бесполезным. Мое состояние было очень тяжелым. Я легла в больницу. Начала принимать курсы химиотерапии. С принятием каждой новой процедуры, я начинала верить, что мне становится лучше. Мои близкие поддерживали меня. Я почувствовала, что нужна им. Это стало сильным оружием в моей борьбе с болезнью. В июне 2011 года моя жизнь резко изменилась. Тогда на страницах моей жизни не стираемыми буквами появилась национальная ассоциация по борьбе с раком молочной железы “Во имя жизни!”. Добросердечные люди этой организации, дарящей надежду на новую жизнь, искренне переживали из-за моей болезни. Они буквально окружили меня своей заботой и вниманием.

18 октября мне сделали операцию. Если сказать одним словом, все холодные дни остались позади. Мои курсы химиотерапии закончились. Директор ассоциации Шахноза Умарова предоставила мне лекарства необходимые для моего дальнейшего лечения. Я следовала каждому слову врачей, как закону. Все встало на свои места.

Мне не хватит всей бумаги, чтобы описать мою сегодняшнюю жизнь. За два года лечения, я стала активным членом ассоциации. Еще во время болезни я участвовала в круглых столах. Я нашла таких же женщин, которых затронула эта болезнь и которые нашли в себе силы победить ее. Во имя единой цели сломить эту болезнь, я бежала в рядах тысячи людей во время благотворительного форум-марафона. За столько лет своей жизни, я ни разу не была на таком мероприятии. Я начала сильнее любить себя и свою жизнь. Я хочу выразить свою благодарность людям, которые вернули меня к жизни, врачам, моим родным и основателю ассоциации Гульнаре Каримовой. Я преклоняюсь пред всеми этими людьми, касаясь головой земли. И я никогда не забуду ту доброту, которую они мне подарили. Дорогие женщины, никогда не будьте равнодушны к своему здоровью. Если эта болезнь повиснет черной тучей и над вашей жизнью, не забывайте один девиз. Верьте в светлый день, и боритесь за свою жизнь!

Источник: Национальная Ассоциация по раку молочной железы «Во имя жизни!»

Здоровье

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом.

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом

В 1991 году в качестве ответа на угрозу роста заболевания диабетом во всем мире, Международной диабетической федерацией и Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) было принято решение объявить 15 ноября Всемирным днем борьбы с диабетом.

История создания лекарства от диабета берет свое начало в 1921 года. Канадский ученый Фредерик Бантинг совместно со своим учеником Чарльзом Бестом, получили инсулин, выделив его из тканей поджелудочной железы собаки. И уже в 1922 году сделав инъекцию инсулина ребенку, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета, спасли ему жизнь. С тех пор велась активная работа по исследованию лекарства и доведения его до совершенства.

В результате этого открытия были спасены миллионы человеческих жизней. За это великое достижение в 1923 году Фредерику Бантингу была присуждена Нобелевская премия, однако заслуги Чарльза Беста не были учтены коллегией. Бантинг не смог смириться с такой несправедливостью и разделил свою премию со своим учеником.

Ф. Бантинг14 ноября было выбрано чтобы увековечить заслуги Ф. Бантинга, который родился в этот день в 1891 году. Веками люди страдали от этого заболевания, ведь оно звучало как приговор, так как не существовало никакой надежды ни на выздоровление, ни на жизнь. Человеческому организму, не способному нормально усваивать глюкозу, без инсулина существовать не может. И хотя, сахарный диабет и по сей день остается неизлечимым, инсулин позволяет держать эту болезнь под контролем.

На сегодняшний день ВОЗ зафиксировано приблизительно 200 млн. заболевших сахарным диабетом, и это число растет с каждым годом. Особенный катастрофический рост вызывает сахарный диабет II типа, заболевание которым составляет 85% от общего числа заболевших. А ведь профилактика заболевания достаточно проста – вести здоровый образ жизни. Правильное питание, физические нагрузки и отказ от вредных привычек – вот залог эффективной профилактики диабета.

Что же такое сахарный диабет? Это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов.

Зачастую в медицинской практике различают 2 типа сахарного диабета.

Сахарный диабет I типа – инсулинозависимый, развивается вследствие поражения бетта-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Диабет I типа возникает, как правило, в детстве или молодости. При развитии I типа требуется постоянное лечение препаратами инсулина в виде инъекций.

Сахарный диабет II типа – самый распространенный тип диабета (85% больных). Эта болезнь намного чаще встречается у взрослых людей и развивается в основном после 40 лет.

Наиболее частые факторы риска развития сахарного диабета II типа:

  •  семейная предрасположенность;
  •  ожирение, избыточный вес;
  •  злоупотребление сладостями и калорийной пищей;
  •  повышенная концентрация холестерина в крови;
  •  гипертония;
  •  гиподинамия;
  •  психическая травма, стрессы;
  •  вредные привычки, такие как: злоупотребление алкоголем и курение.

Рассмотрим симптомы сахарного диабета II типа:

Данный тип развивается постепенно, и зачастую выявляется совершенно случайно при диспансеризации. Задуматься о визите к врачу и проверить уровень сахара в крови, следует, если Вы заметили такие симптомы как: учащенное мочеиспускание, жажду, сухость во рту, повышенную утомляемость (при отсутствии больших физических нагрузок), потливость, а также снижение или повышение массы тела.

Повышенная концентрация глюкозы в крови несет угрозу практически для всех органов. При диабете повреждаются в большей степени почки, глаза, нервная система, нижние конечности, а также сердце и кровеносные сосуды. В результате, у людей больных сахарным диабетом инфаркт миокарда встречается в 3 раза чаще, инсульт – в 2-3 раза, а риск ампутации – в 40 раз чаще, чем у людей, не страдающих этим заболеванием.

Но всех этих осложнений при диабете можно избежать – достаточно регулярно проверять уровень сахара и постоянно поддерживать его концентрацию в крови на нормальном уровне, выполняя рекомендации врача. Нормальная концентрация глюкозы натощак составляет 3,3-5,5 ммоль/л.

Чтобы определить сахарный диабет II типа на ранней стадии, все специалисты рекомендуют проходить обследование и проверять уровень сахара в крови 1-2 раза в год, особенно людям старше 40 лет, страдающим ожирением и имеющим наследственную предрасположенность к сахарному диабету.

Continue Reading

Новости здоровья

С 10 августа в Узбекистане пройдет неделя здоровья

Неделя здоровья

Недельную акцию под девизом «Никто не останется без заботы и внимания!» планируют провести медицинские учреждения Узбекистана с 10 августа 2015 года. (далее…)

Continue Reading

Новости здоровья

В Узбекистане создали лекарственный препарат от туберкулеза

Лекарство от туберкулеза

Туберкулез ― это опасное и довольно распространенное заболевание, вызванное микробактериями. При заражении туберкулезом чаще всего поражаются легкие и дыхательные пути человека, реже другие органы. (далее…)

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые