Чай? Кофе? Кофейный чай!

Чай? Кофе? Кофейный чай!

Чай? Кофе? Кофейный чай!Бесконечным спорам между поклонниками чая и кофе о пользе любимых напитков положили конец эксперты из Британии.

В результате исследований они выяснили, что из листьев кофейного дерева можно приготовить отвар, который будет наиболее полезным для здоровья человека. «Кофейный чай» содержит в своем составе вещества, снижающих риск развития сахарного диабета и заболеваний сердечнососудистой системы. Также целебный напиток отличается антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и, что интересно, практически не содержит кофеин.

Ученые исследовали 23 сорта кофейных листьев, и лишь 7 из них богаты мангиферином – веществом, наделяющим чай названными свойствами. Магниферином так же богаты плоды манго, а в привычных для нас чайных листьях и кофейных зернах он присутствует в мизерных дозах.

Исследователи утверждают, что напиток не имеет горечи, присущей традиционному чаю, а также крепости кофе. Он тонизирует, борется с утомляемостью, блокирует чувство голода и улучшает мозговую деятельность. Данный напиток пользуется большой популярностью в Южном Судане, Эфиопии и Индонезии, однако Европа его достоинств пока не оценила. Возможно, признанию препятствует специфический вкус отвара. В большинстве своем европейцы предпочитают употреблять чайные напитки, которые также пользуются большим спросом в среди населения СНГ. В любом случае употребление любого из вышеуказанных напитков полезен для организма человека, главное не превышать дневную норму их употребления.

Желаем всем крепкого здоровья и долголетия!