В Узбекистане эффективно развивается пластическая и эстетическая хирургия

В Узбекистане эффективно развивается пластическая и эстетическая хирургия

В Узбекистане эффективно развивается пластическая и эстетическая хирургияЦентр микрохирургии, работающий на базе отделения пластической и реконструктивной микрохирургии специализированного центра хирургии Республики Узбекистан, отмечает свой тридцатилетний юбилей.

С развитием данного учреждения напрямую связано зарождение и развитие в Узбекистане микрохирургии – отрасли медицины, занимающейся оперативными вмешательствами с использованием оптических приборов, специальных инструментов, а также шовного материала. Подробнее об этом поведал руководитель отделения Абдурашид Каюмходжаев: «Среди первых осуществленных операций были пересадки скелетной мышцы, фрагментов костей, большого сальника, нужные для того, чтобы восстановить потерянные фрагменты различных органов. Вместе с тем, активно разрабатывались и внедрялись в практику операции при лимфостазе конечностей. Также стоит отметить отличные результаты, которых мы достигли за это время в области лечения мужского и женского бесплодия.

К данному моменту список выполняемых в центре операций включает челюстно-лицевую хирургию, косметическую, кисти, последствий ожогов, травм конечностей, врожденных и приобретенных деформаций, кожных опухолей, а также все виды реконструкций покровных и мягких тканей туловища, в том числе, молочной железы и наружных гениталий.

За последнее время совершен значительный скачок в деле развития новой для нашей страны отрасли — пластической и эстетической хирургии. На сегодняшний день, у нас есть все необходимое для выполнения таких операций, как глубокая круговая подтяжка лица, ринопластика, пластика формы молочной железы после мастэктомии с использованием микрохирургии, различные виды маммопластики, абдоминопластика, использование тканевых экспандеров в пластической хирургии и прочие операции».