Рак молочной железы: бесплатная диагностика охватила 9 667 женщин

Рак молочной железы: бесплатная диагностика охватила 9 667 женщин

Рак молочной железы: бесплатная диагностика охватила 9 667 женщинВ период с 12 по 15 декабря уходящего года состоялись последние в этом году бесплатные обследования женщин с целью выявления диагноза «рак молочной железы» на ранней стадии.

В этой связи Андижанская и Наманганская области смогли охватить 1331 женщину, а общая численность пациенток по итогам года составила 9 667.

12 и 13 обследование в Андижанской области прошли 322 женщины-военнослужащие и жёны военнослужащих. Для них были организованы консультации маммолога, онкогинеколога и УЗИ-специалиста. При этом обследование у маммолога прошли 132 женщины, онкогинеколог осмотрел 86 женщин, УЗИ-специалист продиагностировал 104 пациентки. На следующий день диагностика осуществлялась в Чинабадском филиале многопрофильной центральной поликлиники района Балыкчи. Здесь на приеме у маммолога побывали 280 женщин, онкогинеколог осмотрел и проконсультировал 105 женщин, УЗИ-специалист – 138 женщин. Общее число женщин, прошедших диагностику в Андижанской области, составило 845.

14 и 15 декабря состоялось обследование пациенток на базе Наманганского филиала Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра акушерства и гинекологии. Всего в Наманганской области в рамках четырех направлений было продиагностировано 486 женщин.

По результатам осмотра в двух областях было выявлено два случая рака молочной железы, три подозрения на данный диагноз, а также один случай рака яичников. Женщины не только прошли обследование и консультацию, но и были проинформированы о признаках заболевания и обучены мерам по самообследованию. Также врачи раздали пациенткам буклеты, содержащие полезные знания о заболевании.

Такое пристальное внимание регионам проект бесплатной ежегодной диагностики уделяет неслучайно. Деятельность выездных комплексных маммологических групп призвана помочь женщинам, находящимся в удалении от центра и не знающим ни о симптоматике заболевания, ни о профилактических мерах, ни о способах борьбы с ним. А между тем, главной причиной запущенности болезни и необратимых последствий как раз является несвоевременное обращение за квалифицированной помощью.