В Узбекистане создано лекарство против анемии

Лекарство против анемии

Двое ученых-разработчиков из Узбекистана Атаджанова Шоира Халиловна и Абдурашитов Бахтиёр Эргашваевич предложили новый лекарственный препарат против анемии для использования в медицине.

Создатели лекарства преследовали цель получить отечественное высокоэффективное антианемическое средство на основе чистого экологического растительного сырья по доступной цене.

Анемия ― довольно распространенная болезнь современного человечества. В крови снижается уровень эритроцитов (тельца, которые предают крови красный цвет), падает уровень гемоглобина и другие показатели крови. У человека появляется слабость, бледность, отдышка, тахикардия. Чаще всего анемия не является самостоятельным заболеванием, а развивается на фоне других нарушений в организме. Страдают ей как взрослые, так и дети. Острый недостаток кровяных телец ― очень опасное состояние для организма, которое требует немедленного лечения.

Новое лекарство, над которым работают наши создатели, может помочь сотням людей, нуждающихся в лекарственных препаратах против этой болезни. Сейчас авторы подали заявку на получения патента.

Лекарство против анемии

По материалам ima.uz