Шпоры на пятках: причины, симптомы, лечение

Шпоры на пятках

Многим людям, а в особенности женщинам знакома сильная боль в пятке, которая значительно усиливается при ходьбе. Обычно эта боль локализована, и при ощупывании пятки можно прочувствовать уплотнение, похожее на мозоль. Но это не мозоль, а пяточная шпора.

Что такое пяточная шпора?

Шпорой называют дегенеративное изменение в пяточной области стопы, которое сопровождается воспалительным процессом. На медицинском языке это заболевание звучит как плантарный фасциит. Это своего рода травма внутренней подошвенной связки. Именно в этой области происходит соединение переднего отдела стопы с пяточной костью. По виду, шпоры на пятках представляют собой небольшое разрастание поверх пяточной кости. Постепенно оно начинает выпирать наружу и становится похожим на шип, плотный и болезненный на ощупь. Боль появляется оттого, что уплотнение давит на мягкие соседние ткани. Часто при таком недуге становится трудно ходить, боль может быть особенно резкой, если долго находится в состоянии покоя, а потом наступить на подошву.

От чего появляются шпоры на стопе?

Самая часта причина возникновения шпор — это плоскостопие. В этом случае происходит неправильное распределение нагрузки по стопе, сухожилия испытывают постоянное перенатяжение и начинают воспаляться. Постепенно воспаление переходит на костную ткань, в этом месте нарушается обмен веществ и на поверхности кости начинается отложение кальция. Именно так и образуется пяточная шпора.

Но бывают и другие причины развития данного симптома. Это — лишний вес, интенсивные нагрузки на стопу (долгое хождение босиком по жесткой поверхности, занятия спортом, ношение неудобной обуви), нарушения кровообращения нижних конечностей, возрастные изменения. Иногда развитию шпор способствуют такие заболевания, как сахарный диабет, ревматизм, подагра, артрит.

Шпоры на пятках, симптомы

У пяточной шпоры есть два характерных симптома, которые невозможно упустить — это боль и явное ощущение уплотнения при ощупывании пятки. Первой обычно возникает боль. Сначала она может быть не частой и не выраженной, уплотнение еще не прощупывается на этой стадии. Чем больше кальцинируется воспаленный участок, тем сильнее становится боль и тем больше растет плотный шип. Для подтверждения диагноза делается рентген. Именно этот снимок лучше всего показывает образование шипа на пяточной кости.

Пяточная шпора - симптомыКак лечить шпоры?

Хирургическое вмешательство для лечения таких шипов не требуется. Вся терапия направлена на то, чтобы снять нагрузки со стопы и устранить воспалительный процесс в пяточной кости. Рекомендуется ношение специальных пяточных стелек. Назначается гимнастика и физиотерапия. В более запушенных случаях используется лазерная или ударно-волновая терапия, чтобы быстрее разрушить болезненный нарост. Крайне редко приходится прибегать к оперативным методам и удалять шпору путем хирургического иссечения.

Пяточная шпора - лечение

Пяточная шпора - лечениеЛечение шпор народными средствами

  • Для снятия воспаления в сухожилиях и пяточной кости хорошо помогают йодовые примочки. В течение 10 дней необходимо смачивать ватный тампон в растворе йода и воды (1:5), и прикладывать его к пятке на ночь.
  • Полезно ежедневно делать теплые ванночки для ног с солью. Жалеть соли тут не нужно, на 1 литр воды надо класть не меньше 2 ст. ложек соли. В такую ванночку можно капнуть немного йода. Но чтобы кожа на стопах не пересохла, после процедуры обязательно смажьте ноги кремом.
  • Черная редька также эффективно борется с воспалениями. Овощ надо натереть и кашицу прикладывать к пятке на всю ночь. Делать до тех пор, пока симптомы не уйдут.
  • Один из самых простых, но эффективных способов лечения — подорожный лист. Его просто нужно прикладывать к пятке. Можно и под носок на весь день.
  • Хорошо снимает воспаление лист капуты, который, перед прикладыванием к больному месту следует слегка смазать медом. Делать перед сном.

Если вовремя не лечить пяточную шпору, могут развиться осложнения вплоть до того, что будет совершенно невозможно наступать на больную пятку, также могут деформироваться костные ткани стопы. Поэтому при малейших симптомах и подозрениях на пяточную шпору, приступайте к ее лечению.

Пяточная шпора