Connect with us

Энциклопедия здоровья

Шпоры на пятках: причины, симптомы, лечение

Шпоры на пятках

Многим людям, а в особенности женщинам знакома сильная боль в пятке, которая значительно усиливается при ходьбе. Обычно эта боль локализована, и при ощупывании пятки можно прочувствовать уплотнение, похожее на мозоль. Но это не мозоль, а пяточная шпора.

Что такое пяточная шпора?

Шпорой называют дегенеративное изменение в пяточной области стопы, которое сопровождается воспалительным процессом. На медицинском языке это заболевание звучит как плантарный фасциит. Это своего рода травма внутренней подошвенной связки. Именно в этой области происходит соединение переднего отдела стопы с пяточной костью. По виду, шпоры на пятках представляют собой небольшое разрастание поверх пяточной кости. Постепенно оно начинает выпирать наружу и становится похожим на шип, плотный и болезненный на ощупь. Боль появляется оттого, что уплотнение давит на мягкие соседние ткани. Часто при таком недуге становится трудно ходить, боль может быть особенно резкой, если долго находится в состоянии покоя, а потом наступить на подошву.

От чего появляются шпоры на стопе?

Самая часта причина возникновения шпор — это плоскостопие. В этом случае происходит неправильное распределение нагрузки по стопе, сухожилия испытывают постоянное перенатяжение и начинают воспаляться. Постепенно воспаление переходит на костную ткань, в этом месте нарушается обмен веществ и на поверхности кости начинается отложение кальция. Именно так и образуется пяточная шпора.

Но бывают и другие причины развития данного симптома. Это — лишний вес, интенсивные нагрузки на стопу (долгое хождение босиком по жесткой поверхности, занятия спортом, ношение неудобной обуви), нарушения кровообращения нижних конечностей, возрастные изменения. Иногда развитию шпор способствуют такие заболевания, как сахарный диабет, ревматизм, подагра, артрит.

Шпоры на пятках, симптомы

У пяточной шпоры есть два характерных симптома, которые невозможно упустить — это боль и явное ощущение уплотнения при ощупывании пятки. Первой обычно возникает боль. Сначала она может быть не частой и не выраженной, уплотнение еще не прощупывается на этой стадии. Чем больше кальцинируется воспаленный участок, тем сильнее становится боль и тем больше растет плотный шип. Для подтверждения диагноза делается рентген. Именно этот снимок лучше всего показывает образование шипа на пяточной кости.

Пяточная шпора - симптомыКак лечить шпоры?

Хирургическое вмешательство для лечения таких шипов не требуется. Вся терапия направлена на то, чтобы снять нагрузки со стопы и устранить воспалительный процесс в пяточной кости. Рекомендуется ношение специальных пяточных стелек. Назначается гимнастика и физиотерапия. В более запушенных случаях используется лазерная или ударно-волновая терапия, чтобы быстрее разрушить болезненный нарост. Крайне редко приходится прибегать к оперативным методам и удалять шпору путем хирургического иссечения.

Пяточная шпора - лечение

Пяточная шпора - лечениеЛечение шпор народными средствами

  • Для снятия воспаления в сухожилиях и пяточной кости хорошо помогают йодовые примочки. В течение 10 дней необходимо смачивать ватный тампон в растворе йода и воды (1:5), и прикладывать его к пятке на ночь.
  • Полезно ежедневно делать теплые ванночки для ног с солью. Жалеть соли тут не нужно, на 1 литр воды надо класть не меньше 2 ст. ложек соли. В такую ванночку можно капнуть немного йода. Но чтобы кожа на стопах не пересохла, после процедуры обязательно смажьте ноги кремом.
  • Черная редька также эффективно борется с воспалениями. Овощ надо натереть и кашицу прикладывать к пятке на всю ночь. Делать до тех пор, пока симптомы не уйдут.
  • Один из самых простых, но эффективных способов лечения — подорожный лист. Его просто нужно прикладывать к пятке. Можно и под носок на весь день.
  • Хорошо снимает воспаление лист капуты, который, перед прикладыванием к больному месту следует слегка смазать медом. Делать перед сном.

Если вовремя не лечить пяточную шпору, могут развиться осложнения вплоть до того, что будет совершенно невозможно наступать на больную пятку, также могут деформироваться костные ткани стопы. Поэтому при малейших симптомах и подозрениях на пяточную шпору, приступайте к ее лечению.

Пяточная шпора

Здоровье

Стройное и упругое тело – легко: 10 фитнес-упражнений.

hudeem_k_novomu_godu

Красивое и подтянутое тело: худеем к Новому году.

Совсем немного остается до Нового Года и всем женщинам, конечно же хочется блеснуть на новогодних корпоративах, вечерах и ужинах красивыми нарядами. Но что делать, если в выбранном наряде выделяется животик или полные бедра? Конечно же приводить свое тело в порядок.

В нашей статье мы предлагаем Вам комплекс упражнений, разработанный специально профессиональным фитнес-эксперт. Эти упражнения помогут Вам подкачать пресс, попу, сделать бедра и ноги стройнее. Однако, сразу хотим отметить, что выполнять этот комплекс упражнений необходимо каждый день. Если Вы хотите успеть до Нового Года, и встретить его в красивым подтянутым телом – лениться категорически нельзя!

Стройное и упругое тело – легко: 10 фитнес-упражнений

Для пресса

«Скручивания». Ложитесь на спину, согните ноги в коленях, руки положите за голову в замок. Поставьте правую ногу на левое колено. Начинайте выполнять упражнение: левым локтем старайтесь дотянуться до правого колена и возвращайтесь в исходное положение. Выполняйте это упражнение — минимум 25 раз. Смените ногу – теперь тянитесь правым локтем к левому колену.

«Складочка». Исходное положение – лежа на полу. Затем начинайте одновременно поднимать руки и ноги. Старайтесь балансировать только на пятой точке. Прямыми руками старайтесь дотянуться до пальцев ног, которые также должны быть максимально прямыми. Это упражнение замечательно укрепляет мышцы верхнего и нижнего пресса. Старайтесь выполнять его на высокой скорости и в несколько подходов. Минимальное количество «складочек» за один подход – 25 раз.

Двойные «скручивания». Исходное положение – лежа на полу, ноги согнуты в коленях, руки за головой в замок. В этом упражнении Вы должны быстро выполнять «скручивание» следующим образом: подтягивать локти к коленям (правый локоть к левому колену, левый локоть к правому колену), отрывая лопатки и ноги от пола. Структура упражнения такова: два раза «скручиваетесь», на третий возвращаетесь в исходное положение. Делайте два подхода по 30 раз каждый.

uprazhnenie_dlya_pressa

Для ног и ягодиц

Подъем таза с раздвинутыми и сомкнутыми ногами. Исходное положение: лежа на спине. Поднимайте и опускайте таз. Опускаясь, не ложитесь на пол, а лишь едва касайтесь его. Выполняйте данное упражнение с раздвинутыми и сомкнутыми ногами по очереди. Выполняйте два подхода по 20 подъемов. Между сериями отдыхайте не более 30 секунд.

Исходное положение: лежа на спине на полу, ноги разведены в стороны на ширину плеч, ягодицы сжаты, таз поднят. Опускайте таз вниз, а затем поднимайте вверх, возвращаясь в исходное положение. Делайте 4 подхода по 25 раз каждый.

Исходное положение: лежа на спине на полу, ноги разведены в стороны, колени вместе, таз поднят. Опускайте таз вниз, но не касайтесь им пола, затем сжатием ягодиц выталкивайте таз вверх. Делайте по 4 подхода, 25-30 раз каждый.

Для бедер

Махи ногой. Исходное положение: лежа на спине, ноги подняты вертикально. Тяните одну ногу к себе. Вторая нога остается неподвижной. Затем возвращайте ногу в исходное положение и выполняйте то же движение другой ногой. Сделайте 15 движений каждой ногой в самом медленном темпе.

Исходное положение: стоя на коленях, опора на прямые руки, одна нога отведена назад, колено смотрит вниз, носочек на себя. Поднимите ногу вверх, задержите на секунду, а затем верните в исходное положение. Делайте по 50 раз каждой ногой.

Для талии

Наклоны в право и лево. Исходное положение: стоя ровно, ноги на ширине плеч, руки подняты вверх. С вытянутыми руками совершайте наклоны в стороны – вправо, затем влево. Должны хорошо потянуться боковые мышцы. Делайте наклоны не менее 50 раз в каждую сторону.

Надеемся, что эти упражнения вернут тонус в мышцах и заметно улучшат Ваше настроение, когда после всех этих тренировок, Вы увидите в зеркале свое подтянутое и красивое тело.

Continue Reading

Энциклопедия здоровья

Правда и вымысел о фитотерапии

Миф и реальность в фитотерапии

Многие знают, что фитотерапия – это лечение с помощью лекарственных растений. Еще несколько веков назад такой метод считался основным в борьбе с заболеваниями.

Но начало 19 века принесло свои изменения. Растения стали терять свою уникальность, использоваться лишь как источник необходимых лечебных веществ. Наука научилась создавать аналоги, что повлекло период конкретного синтезирования химических препаратов. О дикорастущих травах временно забыли.

Люди отдали предпочтение удобным в приеме и дозировке синтетическим препаратам. Нередко их применяли не к месту, поэтому увеличились случаи аллергических реакций. Пытаясь найти более натуральные и щадящие способы лечения, медицина снова обратила внимание на лекарственные растения. Но они не являются абсолютно безопасными, как может показаться на первый взгляд.

Мифы фитотерапии

К фитотерапии как к лекарственным препаратам нельзя относиться легкомысленно. Диагностировать заболевание и назначить лечение может только специалист, чтобы пациент не столкнулся с нелепыми заблуждениями.

К примеру, существует мнение, что растения не приносят вреда. Это передается с помощью «сарафанного» радио, когда люди советуют друг другу лечебные травы, которые помогли им самим. Однако у другого человека могут возникнуть проблемы после приема растительных лекарств.

Бывают случаи, когда никакое лечение не дает результат, и больному советуют чудо-траву. Таким образом, можно потерять драгоценное время, употребляя впустую «траву от рака» и т. п.

Растения помогают в борьбе со многими болезнями. Однако для эффективного лечения зачастую не хватает одного лишь вида травы. Важные целебные свойства присущи именно дикоросам, которые сами выбирают себе почву и берут из нее необходимые вещества.

К сожалению, многие люди считают, что фитотерапия не требует предварительной медицинской проверки. Врач рассказывает о ситуации из практики, когда после длительного лечения в центре народной медицины потерял время молодой человек с выпуклостью на пояснице. Ему без обследования назначили растительные препараты и массаж. После ухудшения состояния и вызова профессиональных врачей исследования показали, что выпуклость являлась саркомой, и требовалась срочная операция. Но время было упущено, и оперативное вмешательство не помогло.

Среди докторов бытует мнение, что лекарственные растения действуют гораздо медленнее, чем синтетические препараты. Это не вполне соответствует истине. Один врач рассказывает, что к нему обратилась мама 3-летней девочки. У ребенка уже трижды за полгода диагностировали ангину. И уже несколько дней держалась температура 39 градусов. Антибиотики не помогали, к тому же, нарушили работу органов пищеварения. Фитотерапия, в свою очередь, помогла восстановить работу кишечника и снизить температуру уже через 3 дня.

Многие удивляются, не ожидая такого эффекта от использования лечебных растений. Но за кажущейся простотой фитотерапия подразумевает осмысленный и точный расчет в подборе необходимых схем лечения. Обязательно учитываются индивидуальные особенности каждого пациента.

Пользуется популярностью лечение травами у беременных женщин, потому что прием большинства синтетических препаратов в такой период запрещен. Некоторые лекарственные растения также имеют противопоказания, но грамотная схема лечения позволяет вылечиться будущей маме без вреда здоровью малыша.

Современным людям еще предстоит познать фитотерапию в полной мере, поэтому нужно уметь разделять действительно полезные аспекты от заблуждений.

Continue Reading

Энциклопедия здоровья

6 простых способов укрепить кости

Как укрепить кости?

Рост костной ткани достигает пика в подростковом возрасте, но после 25 лет он замедляется. Хотя это и известный факт, но большинство людей после 50 лет не предпринимает никаких усилий, чтобы противостоять природной потере костной массы. (далее…)

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые