Почему растут косточки на ногах и как от них избавиться?

Косточки на ноге

Выпирающая косточка на основании большого пальца ноги — проблема многих женщин. Эта шишка не только вызывает болезненные ощущения, но сильно портит вид ноги. Многие дамы стараются выбирать более закрытую летнюю обувь, чтобы скрыть изъян. Почему же возникают эти большие косточки на ногах? Как от них избавиться и как предотвратить образование и развитие недуга? Об этом подробно поговорим ниже.

Причины, по которым могут образоваться косточки

Некоторые полагают, что это нарост, шишка или мозоль от неудобной обуви. Но на самом деле это не так, никакой это не нарост и к шишке данная проблема отношения не имеет. Это не что иное, как деформированный сустав. Неудивительно, что этой проблемой страдают преимущественно женщины. Ведь такое смещение плюсневой кости происходит часто от ношения тесной и узкой обуви на каблуках. Именно подобная женская обувь вызывает неправильное распределение веса по стопе, и эти угловые кости становятся уязвимыми. Большой палец начинает отклоняться в сторону, образуется вальгусный угол (медицинский термин данного недуга), который мы и видим как выпирающую шишку. В целом у женщин слабее мышечно-связочный аппарат, чем у мужчин, а тут еще и страсть к модельной обуви — вот и вся проблема.

Почему растут косточки на ногах

Почему растут косточки на ногах

Есть у этой деформации и наследственный фактор. Если по вашей прямой женской линии (мама, бабушка) кто-то страдал такими косточками, то вы находитесь в группе риска. Ошибочно полагать, что шишки могут возникнуть только с возрастом. Они бывают и совсем у молодых женщин. Все зависит от выносливости и строения костных суставов. Также косточки на пальцах могут деформироваться при артрозе или подагре. Но такие случаи редки, поэтому не стоит сразу паниковать и придумывать себе болезни, если вы заметили, что у вас начала расти такая шишка.

Как избавиться, чем лечить?

Прежде всего, следует знать, что существует основные 4 стадии такой деформации:

  • Отклонение большого пальца не более чем на 20 градусов от прямого положения кости. Боли и неприятных ощущений нет. Часто женщины на этой стадии еще не замечают проблему.
  • Отклонение в пределах 30 градусов. На этой стадии уже могут появляться болевые ощущения при ношении обуви. Косточку явно видно.
  • Смещение до 50 гр. Здесь уже становится трудно подобрать обувь, боли могут быть продолжительными и ощущаться даже в состоянии покоя. Стопа теряет эстетичный вид.
  • Отклонение пальца больше чем на 50 гр. На этой стадии начинается воспалительный процесс, боли могут быть очень сильными. Затрудняется ходьба, воспаление может переходить на соседние пальцы, практически невозможно подобрать обувь.

Многие, заметив косточки на ногах, лечение начинают самыми разнообразными способами и чаще это народные рецепты. Но есть вещи, которые делать совершенно бесполезно в случае с такой деформацией, они, может, и не навредят, но и проблеме никак не помогут.

Итак, что делать бесполезно:

  • Мазать йодом (это может уменьшить воспаление, если оно уже есть, но шишка меньше не станет).
  • Прикладывать лечебные растения (также может положительно повлиять на воспалительный процесс, но сустав не выпрямит).
  • Делать солевые и травяные ванночки.
  • Прикладывать различные мази и спиртовые примочки.

Что поможет

На 1ой и 2ой стадии деформации исправить сустав можно нескольким способами. Самый действенный метод — это отводящий бандаж. Надевают его в основном на ночь или при ходьбе дома, так как обувь носить с ним совершенно неудобно. Механизм фиксирует большой палец ноги в ровном, прямом положении и постепенно сустав встает на место. Процесс длительный и порою неприятный, но вполне оправданный, со временем выравниваются косточки на ногах. Как избавиться, нося обувь? — следует постоянно пользоваться специальными разделительными шинами. Они выполнены в основном из силикона и очень мягкие на ощупь. Но, тем не менее, шина также разделяет пальцы, отводя большой палец в ровное положение, не давая ему отклоняться в сторону. Ношению обуви данное приспособление не мешает, но, возможно, понадобится время, чтобы привыкнуть и поначалу будет неудобно. Процесс распрямления сустава также в этом случае будет длительным, но если носить шину постоянно, то кость выровняется.

Как избавиться от косточек на ногах?

Вспомогательными методами могут являться ортопедические стельки, массаж стопы и пальцев. Стельки помогут распределять нагрузку по стопе правильно, так, чтобы на уязвимый сустав было меньше нагрузки. А массаж поспособствует более быстрому восстановлению. Сегодня также практикуется метод аппаратного вытяжения сустава, который тоже дает отличные результаты.

Когда деформация запущена и находится на 3 и 4 стадии, то исправить ситуацию вышеописанными методами вряд ли получится. Тут уже необходимо хирургическое вмешательство. Операция носит название — остеотомия. Бояться ее не стоит, делается она закрытым способом, методом проколов. Кость вытягивается и скрепляется болтами, которые со временем снимают. Наложение гипса не требуется. Начинать ходить можно уже через недели 3, чуть позже разрешается надевать специальную послеоперационную обувь, затем переходить на ортопедическую.

Важно понимать, что операция избавит вас от косточек на пальцах, но не гарантирует того, что они не появятся вновь. Чтобы проблема не повторилась, необходимо в дальнейшем всегда носить правильную и удобную обувь.

Косточки на ногах