Вакцинация: для чего нужно делать прививки?

Вакцинация

ВакцинацияЧто же такое вакцинация (иммунизация)?

Под вакцинацией понимается создание иммунитета к некоторым заболеваниям искусственным путем. Для этого в человеческий организм вводятся сыворотки из малочисленных количеств погибших или ослабленных микроорганизмов, являющихся причиной определенных заболеваний.

Ведение таких препаратов стимулирует развитие в организме защитных антител, которые в будущем будут способствовать своевременному распознаванию организмом инфекционных агентов – таких, как вирусы или бактерии.

Отношение к вакцинации населения в социуме сейчас двоякое. Есть родители, которые отказываются делать детям прививки, а есть и такие, которые возмущаются тем, что другие дети не вакцинированы и могут заразить их ребенка.

Человек при рождении, как правило, имеет иммунитет к некоторым заболеваниям, в связи с тем, что антитела, которые борются с ними, передаются от матери к будущему новорожденному плацентарным путем. При грудном вскармливании ребенок постоянно получает дополнительные антитела и в дальнейшем. Но такой иммунитет может носить только временный характер.

Вакцинация является одним из оптимальных методов защиты против инфекционных заболеваний, которые могли носить летальный характер в те времена, когда были недоступны прививки. Критика вакцинации в средствах массовой информации часто не обоснована и вызвана тягой к сенсационным сообщениям в редких случаях послеинъекционных осложнений.

Официальная медицина подтверждает, что побочные эффекты свойственны всем фармакологическим препаратам, не исключая и вакцины. Однако риск получить осложнение от прививки значительно ниже, чем риск заразиться инфекционным заболеванием и получить серьезное осложнение.

Вакцины стимулируют иммунный ответ организма так, как будто человек, действительно, инфицирован возбудителем реального инфекционного или вирусного заболевания. Иммунная система начинает бороться с «инфекционным агентом» и запоминает штамм, который ее вызвал. При этом, если микроорганизм снова попадает в человеческий организм, борется с ним во много раз эффективнее.

Так сложилось, что понятие «вакцинация» ассоциируется с детьми. Однако иммунизация взрослых людей не менее важна. Вакцинация в Таллине против многих инфекционных заболеваний рекомендуется всем взрослым, которые ранее ими не переболели или не были привиты против них.

Специалисты частной клиники “Melior Clinics” проводят вакцинацию в Таллинне и всегда готовы проконсультировать каждого человека и помочь ему в области профилактики, диагностики и лечения.