Норма прогестерона у женщин — что делать если повышен?

О гормоне

Наверняка большинство женщин слышало о гормоне прогестерон, но не все из них в достаточной мере представляют, насколько важную роль он играет в их жизни. А ведь именно прогестерон стимулирует и регулирует такую важнейшую функцию, как подготовка женского организма к зачатию, а также обеспечивает нормальное течение беременности и влияет на либидо.

Влияние гормона на организм

структураКаким же образом прогестерон влияет на женский организм? Дело в том, что гипофиз женщины репродуктивного возраста вырабатывает фолликулостимулирующие и лютеинизирующие гормоны, которые ежемесячно обеспечивают созревание и высвобождение из фолликул яйцеклеток. В процессе своего развития уже сами фолликулы вырабатывают гормоны прогестерон и эстроген. Во второй половине менструального цикла вследствие резкого повышения уровня прогестерона фолликул разрывается, происходит овуляция и образуется желтое тело, продолжающее выработку прогестерона и эстрогена.

Прогестерон при беременности

ПрогестеронВ случае если беременность не наступает, то уровни этих гормонов снижаются, в результате чего возникает менструальное кровотечение.

Если же зачатие произошло, то через некоторое время прогестерон начинает вырабатываться плацентой. Повышенный уровень прогестерона в сочетании с высоким уровнем эстрогена на протяжении всей беременности препятствует новым овуляциям. В то же время прогестерон, стимулирует изменения молочных железах, подготавливая их к лактации (выработке грудного молока).

Лечение

Современная медицина использует синтетические заменители прогестерона при лечении некоторых заболеваний. В частности, инъекции прогестероно-содержащих препаратов назначают женщинам при бесплодии; при маточных кровотечениях, происходящих в межменструальный период; при слишком обильных месячных; при угрозе выкидыша и т. д.

Кроме того, на основе синтетического прогестерона производят целый ряд эффективных оральных противозачаточных препаратов.

Как узнать уровень прогестерона: повышен или низкий?

После овуляции уровень прогестерона должен быть ниже уровня эстрогена, в противном случае это может стать причиной развития различных гормональных заболеваний, таких как миома матки, полипоз эндометрия, мастопатия и др. Кроме того его недостаток может стать причиной бесплодия и невынашиваемости при беременности. Если прогестерон повышен и это не связано с беременностью, то возможно что у женщины развивается почечная недостаточность или наблюдаются отклонения, связанные с образованием гормонов в надпочечниках.

Узнать уровень прогестерона можно, сдав анализ крови. Считается, что уровень прогестерона у здоровой женщины детородного возраста в овуляторной фазе должен составлять 0,48 — 9,41 ноль/л.

Заключение

Чтобы избежать возникновения проблем, женщинам у которых наблюдаются отклонения в менструальном цикле, не наступает желанная беременность или были многочисленные выкидыши нужно определить уровень прогестерона в крови.