Connect with us

Энциклопедия здоровья

Детский менингит: симптомы и лечение

Как распознатьДетский менингит – это воспаление оболочек мозга у ребенка. И так как в последнее время в различных регионах нашей страны все чаще регистрируются случаи вспышек этого заболевания, знать о менингите (детском), его симптомах и профилактике необходимо каждой маме.

Менингит у детей

Детский менингит – это воспаление оболочек мозга у ребенка. И так как в последнее время в различных регионах нашей страны все чаще регистрируются случаи вспышек этого заболевания, знать о менингите (детском), его симптомах и профилактике необходимо каждой маме.

Симптомы менингита у детей

Как распознатьМенингит у детей обычно начинается внезапно и сразу же в острой форме остро, хотя в некоторых случаях могут наблюдаться такие его предвестники как слабость, легкий насморк, потливость, кашель или потеря аппетита. К первым признакам менингита относятся высокая температура, головная боль, озноб и сильная, так называемая фонтанная рвота, которая не связана с приемом пищи. У детей до года менингит может начаться с внезапного резкого крика, беспокойства, плача, которые усиливаются, когда к ним прикасаются, например во время переодевания. Эти явления связаны с гиперестезией — повышенной чувствительностью кожных покровов малыша, вследствие поражения организма возбудителями менингита.

Кроме того у детей наблюдается сильная реакция к громким звукам и к яркому свету. У некоторых больных чрезмерная раздражительность может сочетаться с сонливостью, вялостью и какой-то “оглушенностью”. Многие дети при менингите принимают характерную для этого заболевания позу: на боку,подтянув к животу ноги и запрокинув голову. У младенцев даже возможны судороги.

Какие симптомыИногда уже в первый день заболевания наблюдаются нарушение сознания, которые со временем нарастают до полной его потери, причем многие врачи утверждают, что если бессознательное состояние наступает в самом начале болезни, то это указывает на ее тяжелое течение.

При эпидемическом менингите, которым обычно болеют именно маленькие дети (от нескольких месяцев до пяти лет)у больных часто возникают герпетические пузырькина носу, на лице, на губах и ушных раковинах, а некоторых случаях у детей на коже рук и ног может появиться обильная сыпь часто сопровождаемая поражением сосудистой оболочки глаз и воспалением суставов.

Лечение и советы при детском менингите

Заподозрив у малыша менингит, необходимо незамедлительно вызвать врача, а до его прихода обеспечить полный покой. Кроме того рекомендуется давать ребенку прохладное питье и постоянно прикладывать к его голове полотенце,смоченное холодной водой.

БолезньТак как болезненный процесс при эпидемической форме менингита развивается практически молниеносно, то крайне важно начать лечение ребенка до того, как в его центральной нервной системе возникнут необратимые изменения. Именно поэтому родители должны стремиться, чтобы малыш оказался в больнице в первые часы, в крайнем случае, в течении первых суток после начала болезни.

В случае детского менингита специалисты настоятельно советуют ни в коем случае не заниматься самолечением, так как лекарства, “назначенные” малышу родителями могут лишь “смазать”первые признаки заболевания и тогда врачам будет труднее установить действительную причину заболевания и может быть упущено время для лечения.

Для уточнения диагноза, а также и для облегчения состояния больного ему делают спинномозговую пункцию — процедуру, которую возможно произвести только в условиях стационара, а лечат данное заболевание антибиотиками и противовирусными препаратами.

Профилактика от менингита

К сожалению, сегодня никто не застрахован от менингита, однако вакцинация и соблюдение мер предосторожности может значительно снизить риск его возникновения. В частности необходимо исключить контакт ребенка с больным менингитом, если же такой контакт состоялся, то необходимо обратиться к врачу, который выпишет соответствующий антибиотик.

Здоровье

Стройное и упругое тело – легко: 10 фитнес-упражнений.

hudeem_k_novomu_godu

Красивое и подтянутое тело: худеем к Новому году.

Совсем немного остается до Нового Года и всем женщинам, конечно же хочется блеснуть на новогодних корпоративах, вечерах и ужинах красивыми нарядами. Но что делать, если в выбранном наряде выделяется животик или полные бедра? Конечно же приводить свое тело в порядок.

В нашей статье мы предлагаем Вам комплекс упражнений, разработанный специально профессиональным фитнес-эксперт. Эти упражнения помогут Вам подкачать пресс, попу, сделать бедра и ноги стройнее. Однако, сразу хотим отметить, что выполнять этот комплекс упражнений необходимо каждый день. Если Вы хотите успеть до Нового Года, и встретить его в красивым подтянутым телом – лениться категорически нельзя!

Стройное и упругое тело – легко: 10 фитнес-упражнений

Для пресса

«Скручивания». Ложитесь на спину, согните ноги в коленях, руки положите за голову в замок. Поставьте правую ногу на левое колено. Начинайте выполнять упражнение: левым локтем старайтесь дотянуться до правого колена и возвращайтесь в исходное положение. Выполняйте это упражнение — минимум 25 раз. Смените ногу – теперь тянитесь правым локтем к левому колену.

«Складочка». Исходное положение – лежа на полу. Затем начинайте одновременно поднимать руки и ноги. Старайтесь балансировать только на пятой точке. Прямыми руками старайтесь дотянуться до пальцев ног, которые также должны быть максимально прямыми. Это упражнение замечательно укрепляет мышцы верхнего и нижнего пресса. Старайтесь выполнять его на высокой скорости и в несколько подходов. Минимальное количество «складочек» за один подход – 25 раз.

Двойные «скручивания». Исходное положение – лежа на полу, ноги согнуты в коленях, руки за головой в замок. В этом упражнении Вы должны быстро выполнять «скручивание» следующим образом: подтягивать локти к коленям (правый локоть к левому колену, левый локоть к правому колену), отрывая лопатки и ноги от пола. Структура упражнения такова: два раза «скручиваетесь», на третий возвращаетесь в исходное положение. Делайте два подхода по 30 раз каждый.

uprazhnenie_dlya_pressa

Для ног и ягодиц

Подъем таза с раздвинутыми и сомкнутыми ногами. Исходное положение: лежа на спине. Поднимайте и опускайте таз. Опускаясь, не ложитесь на пол, а лишь едва касайтесь его. Выполняйте данное упражнение с раздвинутыми и сомкнутыми ногами по очереди. Выполняйте два подхода по 20 подъемов. Между сериями отдыхайте не более 30 секунд.

Исходное положение: лежа на спине на полу, ноги разведены в стороны на ширину плеч, ягодицы сжаты, таз поднят. Опускайте таз вниз, а затем поднимайте вверх, возвращаясь в исходное положение. Делайте 4 подхода по 25 раз каждый.

Исходное положение: лежа на спине на полу, ноги разведены в стороны, колени вместе, таз поднят. Опускайте таз вниз, но не касайтесь им пола, затем сжатием ягодиц выталкивайте таз вверх. Делайте по 4 подхода, 25-30 раз каждый.

Для бедер

Махи ногой. Исходное положение: лежа на спине, ноги подняты вертикально. Тяните одну ногу к себе. Вторая нога остается неподвижной. Затем возвращайте ногу в исходное положение и выполняйте то же движение другой ногой. Сделайте 15 движений каждой ногой в самом медленном темпе.

Исходное положение: стоя на коленях, опора на прямые руки, одна нога отведена назад, колено смотрит вниз, носочек на себя. Поднимите ногу вверх, задержите на секунду, а затем верните в исходное положение. Делайте по 50 раз каждой ногой.

Для талии

Наклоны в право и лево. Исходное положение: стоя ровно, ноги на ширине плеч, руки подняты вверх. С вытянутыми руками совершайте наклоны в стороны – вправо, затем влево. Должны хорошо потянуться боковые мышцы. Делайте наклоны не менее 50 раз в каждую сторону.

Надеемся, что эти упражнения вернут тонус в мышцах и заметно улучшат Ваше настроение, когда после всех этих тренировок, Вы увидите в зеркале свое подтянутое и красивое тело.

Continue Reading

Энциклопедия здоровья

Правда и вымысел о фитотерапии

Миф и реальность в фитотерапии

Многие знают, что фитотерапия – это лечение с помощью лекарственных растений. Еще несколько веков назад такой метод считался основным в борьбе с заболеваниями.

Но начало 19 века принесло свои изменения. Растения стали терять свою уникальность, использоваться лишь как источник необходимых лечебных веществ. Наука научилась создавать аналоги, что повлекло период конкретного синтезирования химических препаратов. О дикорастущих травах временно забыли.

Люди отдали предпочтение удобным в приеме и дозировке синтетическим препаратам. Нередко их применяли не к месту, поэтому увеличились случаи аллергических реакций. Пытаясь найти более натуральные и щадящие способы лечения, медицина снова обратила внимание на лекарственные растения. Но они не являются абсолютно безопасными, как может показаться на первый взгляд.

Мифы фитотерапии

К фитотерапии как к лекарственным препаратам нельзя относиться легкомысленно. Диагностировать заболевание и назначить лечение может только специалист, чтобы пациент не столкнулся с нелепыми заблуждениями.

К примеру, существует мнение, что растения не приносят вреда. Это передается с помощью «сарафанного» радио, когда люди советуют друг другу лечебные травы, которые помогли им самим. Однако у другого человека могут возникнуть проблемы после приема растительных лекарств.

Бывают случаи, когда никакое лечение не дает результат, и больному советуют чудо-траву. Таким образом, можно потерять драгоценное время, употребляя впустую «траву от рака» и т. п.

Растения помогают в борьбе со многими болезнями. Однако для эффективного лечения зачастую не хватает одного лишь вида травы. Важные целебные свойства присущи именно дикоросам, которые сами выбирают себе почву и берут из нее необходимые вещества.

К сожалению, многие люди считают, что фитотерапия не требует предварительной медицинской проверки. Врач рассказывает о ситуации из практики, когда после длительного лечения в центре народной медицины потерял время молодой человек с выпуклостью на пояснице. Ему без обследования назначили растительные препараты и массаж. После ухудшения состояния и вызова профессиональных врачей исследования показали, что выпуклость являлась саркомой, и требовалась срочная операция. Но время было упущено, и оперативное вмешательство не помогло.

Среди докторов бытует мнение, что лекарственные растения действуют гораздо медленнее, чем синтетические препараты. Это не вполне соответствует истине. Один врач рассказывает, что к нему обратилась мама 3-летней девочки. У ребенка уже трижды за полгода диагностировали ангину. И уже несколько дней держалась температура 39 градусов. Антибиотики не помогали, к тому же, нарушили работу органов пищеварения. Фитотерапия, в свою очередь, помогла восстановить работу кишечника и снизить температуру уже через 3 дня.

Многие удивляются, не ожидая такого эффекта от использования лечебных растений. Но за кажущейся простотой фитотерапия подразумевает осмысленный и точный расчет в подборе необходимых схем лечения. Обязательно учитываются индивидуальные особенности каждого пациента.

Пользуется популярностью лечение травами у беременных женщин, потому что прием большинства синтетических препаратов в такой период запрещен. Некоторые лекарственные растения также имеют противопоказания, но грамотная схема лечения позволяет вылечиться будущей маме без вреда здоровью малыша.

Современным людям еще предстоит познать фитотерапию в полной мере, поэтому нужно уметь разделять действительно полезные аспекты от заблуждений.

Continue Reading

Энциклопедия здоровья

6 простых способов укрепить кости

Как укрепить кости?

Рост костной ткани достигает пика в подростковом возрасте, но после 25 лет он замедляется. Хотя это и известный факт, но большинство людей после 50 лет не предпринимает никаких усилий, чтобы противостоять природной потере костной массы. (далее…)

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые