Детский менингит: симптомы и лечение

Менингит у детей

Детский менингит – это воспаление оболочек мозга у ребенка. И так как в последнее время в различных регионах нашей страны все чаще регистрируются случаи вспышек этого заболевания, знать о менингите (детском), его симптомах и профилактике необходимо каждой маме.

Симптомы менингита у детей

Как распознатьМенингит у детей обычно начинается внезапно и сразу же в острой форме остро, хотя в некоторых случаях могут наблюдаться такие его предвестники как слабость, легкий насморк, потливость, кашель или потеря аппетита. К первым признакам менингита относятся высокая температура, головная боль, озноб и сильная, так называемая фонтанная рвота, которая не связана с приемом пищи. У детей до года менингит может начаться с внезапного резкого крика, беспокойства, плача, которые усиливаются, когда к ним прикасаются, например во время переодевания. Эти явления связаны с гиперестезией — повышенной чувствительностью кожных покровов малыша, вследствие поражения организма возбудителями менингита.

Кроме того у детей наблюдается сильная реакция к громким звукам и к яркому свету. У некоторых больных чрезмерная раздражительность может сочетаться с сонливостью, вялостью и какой-то “оглушенностью”. Многие дети при менингите принимают характерную для этого заболевания позу: на боку,подтянув к животу ноги и запрокинув голову. У младенцев даже возможны судороги.

Какие симптомыИногда уже в первый день заболевания наблюдаются нарушение сознания, которые со временем нарастают до полной его потери, причем многие врачи утверждают, что если бессознательное состояние наступает в самом начале болезни, то это указывает на ее тяжелое течение.

При эпидемическом менингите, которым обычно болеют именно маленькие дети (от нескольких месяцев до пяти лет)у больных часто возникают герпетические пузырькина носу, на лице, на губах и ушных раковинах, а некоторых случаях у детей на коже рук и ног может появиться обильная сыпь часто сопровождаемая поражением сосудистой оболочки глаз и воспалением суставов.

Лечение и советы при детском менингите

Заподозрив у малыша менингит, необходимо незамедлительно вызвать врача, а до его прихода обеспечить полный покой. Кроме того рекомендуется давать ребенку прохладное питье и постоянно прикладывать к его голове полотенце,смоченное холодной водой.

БолезньТак как болезненный процесс при эпидемической форме менингита развивается практически молниеносно, то крайне важно начать лечение ребенка до того, как в его центральной нервной системе возникнут необратимые изменения. Именно поэтому родители должны стремиться, чтобы малыш оказался в больнице в первые часы, в крайнем случае, в течении первых суток после начала болезни.

В случае детского менингита специалисты настоятельно советуют ни в коем случае не заниматься самолечением, так как лекарства, “назначенные” малышу родителями могут лишь “смазать”первые признаки заболевания и тогда врачам будет труднее установить действительную причину заболевания и может быть упущено время для лечения.

Для уточнения диагноза, а также и для облегчения состояния больного ему делают спинномозговую пункцию — процедуру, которую возможно произвести только в условиях стационара, а лечат данное заболевание антибиотиками и противовирусными препаратами.

Профилактика от менингита

К сожалению, сегодня никто не застрахован от менингита, однако вакцинация и соблюдение мер предосторожности может значительно снизить риск его возникновения. В частности необходимо исключить контакт ребенка с больным менингитом, если же такой контакт состоялся, то необходимо обратиться к врачу, который выпишет соответствующий антибиотик.