Настойка пиона (марьиного корня) — инструкции по применению

как пить

Пион уклоняющийся – это редкое, а в некоторых регионах исчезающее растение с красивыми цветами, известное благодаря своим великолепным целебным свойствам, о чем свидетельствует и его название, в переводе с греческого означающее “врачующий”.

Существует множество легенд, связанных с этим цветком, причем все они так или иначе указывают на связь пиона с избавлением от недугов.

В современной медицине наиболее широкое применение нашла настойка пиона на спирту, представляющая собой прозрачную жидкость светло-коричневого цвета, обладающую специфическим запахом.

Показания

как приготовить настойку пионаКлинически доказано, что настойка пиона нормализует сон и повышает работоспособность. Она очень неплохо действует и при некоторых хронических заболеваниях кожи. Например, при псориазе, экземе, аллергических дерматозах и др. Превосходный эффект оказывает данный препарат и на больных эпилепсией, так как он значительно снижает возбудимость центральной нервной системы, а следовательно и ослабляет течение судорожных припадков, которые к тому же начинают происходить все реже.

Специалисты, занимающиеся народной медициной, рекомендуют использовать пионовую настойку также и для снятия невротических симптомов в период предменструального и климактерического синдромов.

Как гласит инструкция к данному препарату, курс лечения должен длиться не менее месяца, после чего рекомендуется сделать перерыв. Что касается дозировки, то ее необходимо соблюдать очень тщательно и ни в коем случае не превышать. Для этого три раза в день за 20-25 минут до еды нужно принимать примерно 20 капель настойки (1 чайная ложка), разведенных в воде.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что применение пионовой настойки необходимо согласовывать с вашим лечащим врачом, так как не исключены побочные эффекты и существуют некоторые противопоказания.

Кому и когда нельзя принимать настойку пиона

цветокНастойку пиона не рекомендуется использовать тем, у кого повышена кислотность желудка, были диагностированы те или иные нарушения функций почек и печени или понижено артериальное давление. В то же время препарат запрещено принимать беременным, женщинам, кормящим грудью, а также детям в возрасте до 12 лет.

При этом, помните, что прием настойки пиона совместно с другими седативными препаратами крайне нежелательно, так как может привести превышению содержания в крови человека допустимой нормы некоторых веществ, присутствующих как в пионе, так и этих лекарствах.

Что касается побочных действий, то онинаблюдаются крайне редко и их причиной чаще всего является, как уже было сказано, сильная передозировка. В частности, нарушение инструкции может привести к возникновению головокружения и к резкому понижению давления. Кроме того человек может испытывать сонливость и слабость, у него может снизиться внимание и работоспособность, а также наблюдаться такие аллергические реакции как покраснение, отек, зуди высыпания на коже.

Понятно, что в период прохождения курса лечения настойкой пиона лучше воздержаться от вождения транспортных средств и выполнения работ, требующих повышенного внимания, сосредоточенностии быстрых психических реакций.

Отзывы о настойке пиона

Большинство людей, уже прошедших курс лечения для снятия стресса и напряжения с помощью настойки пиона, подтверждают его эффективность. В частности, во многих отзывах указывается на то, что после его приема пациентов перестала беспокоить бессонница, и они не раздражаются по пустякам. Однако, так же отмечаться, что после прекращения курса лечения у некоторых людей наблюдается повышенная возбудимость, а те, кто чересчур чувствительны к седативным препаратам могут в период их приема быстро утомляться и испытывать сонливость в неурочные часы.